Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Операция "Буря в пустыне", 1991

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
Война на краю света: Фолкленды, 1982.
"Охотники за головами" - гурки.
Парашютисты универсального назначения.
Битва за гору Хермон, 1973.
Истребители израильских танков.
Разведчики или коммандос?
Операция "Внезапная ярость", 1983.
Операция "Правое дело", 1989.
Операция "Буря в пустыне", 1991.
Охотники за ракетами СКАД.

"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

После успешной нейтрализации генерала Норьеги американское "Командование специальными операциями" приобрело большой авторитет. Ему позволили расширять подразделения спецназначения, объединять руководство ими, стандартизировать подготовку и оснащение. Коммандос армии, флота и авиации проходили совместные учения во многих уголках мира. Однако командование не было удовлетворено. Анализируя ход операции "Правое дело", оно пришло к выводу, что все могло быть сделано лучше. Эти соображения были использованы при разрешении самого опасного кризиса последних лет - иракской агрессии в районе Персидского залива.

2-го августа 1990 г. войска Саддама Хуссейна вторглись в Кувейт - небольшой эмират, чрезвычайно богатый нефтью. Отсюда, из Персидского залива, иракские дивизии могли двинуться на юг в направлении сказочных нефтяных месторождений Саудовской Аравии. От Дахрана и Аль Джубая их отделяли всего 300 км. Удачная операция, которой не смогла бы помешать хорошо вооруженная, но малочисленная саудовская гвардия, позволила бы Хуссейну контролировать 40 процентов мировых запасов нефти.

США и Англия приступили к немедленным дипломатическим действиям и за короткое время смогли создать антииракскую коалицию, в состав которой вошли даже такие страны, которые раньше вообще друг с другом не разговаривали. Одновременно специальный кризисный штаб готовил ответный удар. Оперативное руководство в районе конфликта относилось к сфере регионального командования Юго-западной Азии, однако из-за особой серьезности ситуации управление взяло на себя Верховное командование армии США. Во главе стал бывший командующий войсками в Гренаде генерал Норман Шварцкопф. Он решил немедленно расположиться вблизи театра военных действий - в столице Саудовской Аравии Эр-Риаде. Там к нему присоединился английский командующий генерал Питер де ла Вилльер, бывший офицер САС и превосходный знаток Ближнего Востока.

Все страны, входившие в коалицию и принимающие участие в военных операциях, послали в Саудовскую Аравию свои подразделения. Первыми прибыли американские парашютисты 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий. За ними - коммандос "Зеленые береты", "Тюлени" из США и авиационное "1-е крыло специальных операций". Англичане перебросили в Риад коммандос САС и солдат королевской морской пехоты. Их дополнили французские парашютисты из "Сил быстрого реагирования" и моторизированные части 1-го полка кавалерии Иностранного легиона.

Концентрация в одном месте лучших в мире спецпоразделений (кроме советских и израильских) создавала соблазн провести рекламную операцию. Этого хотели командиры элитных частей. Однако Шварцкопф не верил в эффективность быстрого удара легких соединений. Он предпочитал достичь сокрушительного перевеса в авиации и бронетехнике и уничтожить противника одним ударом. Будучи офицером наземных войск старой школы, Шварцкопф не собирался изменять свои взгляды на пороге отставки.

Он понимал значение диверсионных операций и охотно принимал участие в их планировании. Он однако знал, что ничто не может заменить движущейся вперед колонны тяжелых танков. Главная роль была отведена коммандос САС, которые, по мнению руководства обладали лучшей подготовкой. Они должны были освободить заложников в Кувейте, граждан стран, участвующих в коалиции. Их держали там в качестве "живых щитов" в здании аэропорта, на военных базах и коммуникационных узлах. Но запланированная акция откладывалась дипломатами, которые хотели освободить заложников с помощью переговоров. Действительно, 6 декабря был освобожден последний заложник благодаря международному давлению на Ирак. Все это время коммандос из разных стран занимались в основном разведкой позиций противника. Несмотря на "невидимые самолеты" и шпионские спутники, командование всегда имело сомнения в достоверности информации и высылало специальные силы для скрытной разведки.

Роль специальных частей значительно возросла на пороге "коалиционного" наступления, известного под кодовым названием "Буря в пустыне". Эта операция снесла с лица земли иракскую сторону.

В ночь с 16 на 17 января 1991 г. два вертолета "Блэк Хоук" из соединения 160 пересекли линию фронта, прокладывая путь в качестве "следопытов" для штурмовых вертолетов из 1-го крыла спецопераций, которые уничтожили ракетами "воздух-земля" две иракские радарные станции раннего предупреждения. В "дыру", возникшую в системе ПВО, устремились боевые самолеты, которые могли теперь беспрепятственно атаковать "с тыла" позиции иракской противовоздушной обороны. Открытые "коридоры" позволили авиации проводить мощные налеты на территорию Ирака при весьма ограниченных собственных потерях.

На четвертую ночь после начала бомбардировок коммандос САС были переброшены вертолетами в западный Ирак. Их оснастили специальными мотоциклами и джипами "Лэндровер", приспособленными для преодоления песчаных пустынь. Задача разведчиков состояла в том, чтобы прочесать местность вблизи восточных границ Сирии и Иордании и немедленно информировать о передвижениях войск противника. Аналогичное задание получили французские коммандос, посланные в район слияния Евфрата и Тигра. У коммандос САС не было легкой жизни. На высоких плоскогорьях они пережили самую суровую за последние 100 лет зиму в этих местах. Однако свою миссию они выполнили безукоризненно.

В это время французские коммандос наблюдали за движением на автостраде Амман-Багдад и информировали авиацию о проезжающих военных колоннах. Непосредственную связь с операциями ВВС имели небольшие группы из 1-го крыла. Они наводили самолеты на важнейшие объекты иракской обороны, размещая автоматические наводящие станции или готовя посадочные площадки для других подразделений спецназначения.

В прямых боях с иракскими солдатами (наступление коалиции началось 24 февраля) спецподразделения выполняли роль разведывательного авангарда. Кроме того, они атаковали особенно хорошо оборонявшиеся убежища и полевые укрепления. Большое значение имел смелый десант "Зеленых беретов" и САС на аэродром Аль Махмудиа, в 60 км к югу от Багдада. Коммандос уничтожили башню управления полетами, перерезали телефонные линии и взорвали иракские истребители МИГ-29. Затем они повели на посадку Геркулесы С-130 с парашютистами из 101-й воздушнодесантной дивизии.

Тем временем коммандос из отряда "тюленей" проводили на побережье залива операцию с задачей отвлечь внимание иракцев от главного направления удара. Молниеносный захват буровых вышек и небольших островов показался Багдаду столь опасным, что в последний момент он отвел две дивизии с направления подлинного наступления и перебросил их на морское побережье.



Rambler's Top100 be number one
X