Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Операция "Правое дело", 1989

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
Война на краю света: Фолкленды, 1982.
"Охотники за головами" - гурки.
Парашютисты универсального назначения.
Битва за гору Хермон, 1973.
Истребители израильских танков.
Разведчики или коммандос?
Операция "Внезапная ярость", 1983.
Операция "Правое дело", 1989.
Операция "Буря в пустыне", 1991.
Охотники за ракетами СКАД.

"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Универсализация структуры американского командования помогла планировать сложные вооруженные операции. Длившийся с 1987 г. кризис в панамо-американских отношениях достиг апогея в декабре 1989 г., когда замешанный в торговле наркотиками "Верховный вождь" генерал Мануэль Норьега объявил, что его страна находится в состоянии войны с США.

На следующий день, когда Норьега решился на первый враждебный акт, президент Буш подписал приказ об интервенции. 16 декабря Панамские вооруженные силы открыли огонь по четырем офицерам американской морской пехоты, которые подъехали к дорожному заграждению. Силы обороны Панамы арестовали, кроме того, офицера американского флота и его жену, которые оказались свидетелями трагического инцидента. Американская разведка сообщила о готовящихся провокациях в зоне Панамского канала, находящегося под контролем вооруженных сил США. 27 000 человек гарнизона канала, в том числе 4 000 солдат сил спецназначения были переведены на режим боевой готовности.

Решение об интервенции было принято очень быстро. Американцы, находившиеся в Панаме многие годы, детально знали эту страну. Целью операции являлся прежде всего захват генерала Норьеги, который находился в международном розыске с 1988 г. за свои связи с наркокартелями. Разоружение 15 000 Панамских солдат не представлялось трудной проблемой. К участию в операции были привлечены специальные подразделения парашютистов, пехоты и морской пехоты при поддержке частей воздушной кавалерии ("Эйр кав"). спецгруппа Дельта в засаде

В полночь 20 декабря спецгруппа, состоящая из коммандос "Дельта", была переброшена вертолетами "Блэк Хоук" к северу от города Напама, где по данным разведки собирался ночевать Норьега. Коммандос бросились к вилле, но личная охрана в последнюю минуту сумела вывезти генерала. Группа автомашин поехала на аэродром Торрихос, где стоял самолет диктатора, на котором он собирался улететь в Южную Америку. В 1.00 эскорт Норьеги въехал на взлетную полосу, но в 1.03 на ней высадились 730 рейнджеров, сброшенных на парашютах. Они еще в воздухе начали обстреливать президентскую гвардию. Завязался жестокий бой, выигранный американцами, однако в суматохе Норьеге удалось бежать. Его бронированная машина повернула и помчалась в направлении центра города, под прикрытием огня личной охраны. Схватка с ней не позволила рейнджерам сразу броситься в погоню.

Тем временем вблизи аэропорта высадились парашютисты 82-й парашютно-десантной дивизии. Оснащенные танками "Шеридан" и бронетранспортерами, они атаковали здание аэропорта, где отстреливались Панамские солдаты. От их пуль погибли несколько десятков гражданских лиц, наблюдавших за операцией. Парашютисты захватили одно крыло здания и предложили панамцам сложить оружие. Однако те отвергли ультиматум, угрожая убить 376 пассажиров, взятых в качестве заложников. Говорившие по-испански рейнджеры ответили, что если у кого-то из заложников упадет хоть волос с головы, все Панамские солдаты будут уничтожены. После коротких переговоров солдаты Норьеги сдались. Такие же события разыгрались в других городах страны, где американцы без особого труда подавили сопротивление и установили порядок.

Тем не менее погоня за Норьегой не дала результатов. Несмотря на усилия коммандос группы "Дельта", он сумел укрыться в резиденции ватиканской нунциатуры. Штурм этого здания не входил в планы из-за возможных международных реакций. Американцы плотно окружили здание и начали психологическое давление, требуя выдачи Норьеги. В течение 24 часов в сутки через громкоговорители передавали музыкальный хит Дэвида Боуи "Сгоришь в аду", 3-го января 1990 г. Норьега вышел и сдался жандармам. Его немедленно перевезли на воздушную базу Ховард, а оттуда в Майами, где его уже несколько лет ждала скамья подсудимых. Свержение торговца наркотиками, ставшего главой государства, обошлось американцам в 23 убитых и 324 раненых. Панамцы потеряли 314 человек. Эта операция реабилитировала американские силы спецназначения после поражений в Иране и Ливане, а также сумбурного десанта в Гренаде.



Rambler's Top100 be number one
X