Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Операция "Внезапная ярость", 1983

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
Война на краю света: Фолкленды, 1982.
"Охотники за головами" - гурки.
Парашютисты универсального назначения.
Битва за гору Хермон, 1973.
Истребители израильских танков.
Разведчики или коммандос?
Операция "Внезапная ярость", 1983.
Операция "Правое дело", 1989.
Операция "Буря в пустыне", 1991.
Охотники за ракетами СКАД.

"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Президент США и Коллегия начальников штабов с большим интересом наблюдали за Фолклендским конфликтом. Победа Англии привела к нескольким выводам. С удовлетворением была отмечена надежность используемого в обеих странах военного снаряжения. Это особенно касалось ракеты "воздух-воздух" "Сайдуиндер". Тем не менее, у американцев вызывала зависть подготовка британских солдат, принимавших участие в операции. Парашютисты, коммандос САС, гурки - все безошибочно выполнили задачи. Американцы испытывали горечь, сопоставляя это с "достижениями" своих солдат - "Маягуэз" и рейдом на Тегеран.

Администрация Рейгана отличалась неуступчивостью и агрессивностью. Президент лично поддержал предложение реорганизовать силы спецназначения. В новую программу подготовки вошли элементы, полностью взятые у английского САС, советского спецназа и израильского "Саерет Миткаль". Денег хватало. Никто из сенаторов не сомневался в необходимости создания подразделений, способных действовать в любом уголке мира против террористов, финансируемых "Империей зла". Коммандос "Дельта" стали любимцами Рейгана, который регулярно интересовался обучением и организацией нового формирования. Было предоставлено оснащение, например, вертолеты, пригодные для действий в любых погодных и климатических условиях. Система руководства специальными силами была усовершенствована. Теперь они подчинялись определенным звеньям армейского командования. Создали "Объединенное руководство специальными операциями". Все было готово - оставалось добиться успеха.

В 1982 г. Национальный Совет Безопасности США обратил внимание на Гренаду - островок в Карибском море, на котором левое радикальное правительство начало мешать американским концернам. Более того, полковник Оливер Норт, осуществлявший координацию работы Совета Безопасности и Коллегии начальников штабов, представил шпионские фотографии каких-то земляных работ, ведущихся под охраной кубинских солдат. Вскоре оказалось, что строился аэродром для промежуточной посадки кубинских самолетов, летящих с миссией "интернациональной помощи" в африканские страны. Коммунистическая пресса и кубинцы захлебывались от возмущения в ответ на это обвинение, утверждая, что аэродром предназначен для туризма.

Рейган однако не желал верить коммунистам и решил подготовить операцию, направленную на изгнание кубинцев с Гренады. Ее проведение ускорило свержение "умеренно коммунистического" премьера Бишопа "народнореволюционной армией", поддерживаемой кубинскими инструкторами и коммандос. 19 октября 1983 г. власть захватил Военный совет. 20 октября было принято решение начать операцию с официальной целью обеспечить эвакуацию живущих на острове 1 000 американцев. Из пропагандистских соображений акции придали такой размах, что некоторые называли ее "мини-Нормандией". 21 октября группа военных кораблей США получила приказ направиться к берегам Гренады.

Приступили к выполнению разработанного заранее плана. Силами десанта руководил командир 24-й пехотный дивизии генерал-майор Норман Шварцкопф. Предполагалось с помощью воздушно-морского десанта высадить 6 500 солдат. Северную часть острова должны были занять морские пехотинцы, а южную - коммандос и 82-я воздушно-десантная дивизия. Из районов высадки американцы планировали атаковать центр острова с задачей разгромить армию Гренады и кубинские войска (всего около 12 000 солдат).

На рассвете 25 октября 600 морских пехотинцев были переправлены вертолетами с борта авианосца "Индепенденс" на аэродром Перле на северо-восточном побережье Гренады. Одновременно 35 коммандос группы "Дельта" приземлились на парашютах на аэродроме Пойнт Салайнс. Они должны были подготовить высадку рейнджеров, но еще в воздухе были обстреляны, потеряв 6 человек убитыми и 22 ранеными. Кубинские "рабочие" и местные жандармы оказались очень бдительными. Солдат 75 батальона рейнджеров на Гренаде

В это время остальные силы спецназначения с использованием вертолетов атаковали сильно укрепленную тюрьму Ричмонд Хилл, где коммунисты содержали политических заключенных. Шварцкопф боялся, что их ликвидируют. Атака оказалась успешной для авиационной спецгруппы 160, штурмовые вертолеты которой налетали волнами и эффективно уничтожали сильную противовоздушную оборону. На аэродроме Пойнт Салайнс, несмотря на огонь зенитной артиллерии, приземлились 10 самолетов С-130 с батальоном рейнджеров. Вслед за ними прибыли парашютисты 82-й дивизии. Сопротивление гренадцев и кубинцев было сломлено. После этого на захваченном аэродроме приземлились два "Боинга", в которых находились 300 солдат из различных стран Карибского бассейна, поддерживавших американскую акцию. Их помощь имела значение только для дипломатов.

Затем рейнджеры покинули аэродром и атаковали казармы Кальвинас, которые сдались после короткого сопротивления. Большинство кубинцев погибли на аэродроме, а гренадские "товарищи" не имели особого желания сражаться в одиночку. Парашютисты захватили здания медицинского факультета университета Сент Джордж, где находилась группа из 400 американских студентов. Оттуда они двинулись на Форт Фредерик - главную базу армии Гренады. Поскольку последние кубинские советники сумели эвакуироваться на моторных лодках, сражаться было некому, и лагерь ожидал американцев, вывесив белые флаги.

Вторжение в Гренаду закончилась успехом, хотя протекало в атмосфере некоторого беспорядка и импровизации. Счастливый исход следует объяснить в первую очередь режимом секретности в отношении американских средств массовой информации. Пронырливых журналистов пустили на остров лишь после полного завершения операции. Поэтому кубинцы не могли узнавать из передач Си-Эн-Эн о передвижениях американских войск. Последние оставались на острове в сокращенной численности до весны 1994 г., когда американское правительство решило, что обнищавшим кубинцам Гренада больше не нужна.

Операция укрепила позиции элитных подразделений, но не устранила противоречий между группой "Дельта" и корпусом морской пехоты. Через год после десанта в Гренаде в Вашингтоне было создано "Объединенное агентство по специальным операциям" с задачей координировать действия чрезвычайного характера. В 1987 г. в министерстве обороны появилась должность помощника министра по специальным операциям и локальным конфликтам. Наконец, на базе Мак-Дилл во Флориде разместили руководство специальными операциями США, которое координировало обучение специальных подразделений в последние годы холодной войны.



Rambler's Top100 be number one
X