Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Битва за гору Хермон, 1973

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
Война на краю света: Фолкленды, 1982.
"Охотники за головами" - гурки.
Парашютисты универсального назначения.
Битва за гору Хермон, 1973.
Истребители израильских танков.
Разведчики или коммандос?
Операция "Внезапная ярость", 1983.
Операция "Правое дело", 1989.
Операция "Буря в пустыне", 1991.
Охотники за ракетами СКАД.

"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Во время войны 1973 г. на Голанских высотах в ходе сирийского наступления происходили яростные бои за гору Хермон. В этом стратегически важном горном районе высадились на вертолетах рота 82-го батальона парашютистов и коммандос "1-й группы" сирийской армии. Им противостояла бригада "Голани", а затем израильские парашютисты.

На восточном фронте в Голанах военные действия начались 6 октября в 14.00 с мощного наступления двух ударных сирийских групп. Первая (северная) группировка двигалась вдоль нефтепровода. Обе (по 2 пехотные дивизии в каждой) были поддержаны многочисленной полевой артиллерией, ПВО и авиацией.

На плато Голан израильтяне создали свою оборонительную систему, с минными полями и инженерными сооружениями - противотанковый ров шириной в 6 и глубиной в 4 м, заканчивавшийся высоким валом. В этой укрепленной полосе находилось 17 оборонительных пунктов в виде 112 железобетонных бункеров. Команда каждого пункта в среднем состояла из 30 человек. На горе Хермон была расположена станция радиоэлектронной разведки вместе с центральной аппаратурой. Все эти укрепления защищала бригада "Голани" численностью 4 тысячи солдат. Западные склоны Хермон очень крутые, а восточные - пологие, что позволяет использовать танки. На вершине горы был построен укрепленный пункт с ротой солдат, обеспечивавшей работу технического персонала радиоэлектронной разведки. В задачу персонала входило подслушивание, а также раннее предупреждение авианалетов.

6-го октября 1973 г. над горой Хермон появились 4 сирийских вертолета Ми-8. Они шли на небольшой высоте. Вблизи вершины один из них был уничтожен. Из остальных высадилась штурмовая группа сирийских парашютистов, которая застала врасплох команду этого укрепленного пункта. Схватка за гору продолжалась около 45 минут. Сирийские парашютисты постепенно уничтожали отдельные огневые средства, бой шел внутри укреплений и в коридорах здания, где находилась станция подслушивания. Из 55 израильтян в живых остались только 11. Они заперлись в бункере и продержались там до ночи, а потом перешли на израильскую сторону по соединительному рву.

Это был меткий удар сирийских парашютистов. Они захватили почти неповрежденное оборудование и секретные коды израильской разведки. На следующий день бригада "Голани" пыталась отбить гору Хермон, но безуспешно, поскольку сирийский десант получил подкрепления - подразделения пехоты. Захват этого горного массива обеспечивал сирийцам свободу маневра во время наступлений на голанском фронте и прикрывал их северное крыло. В ходе трехдневных боев южная группировка сирийцев прорвалась внутрь израильской обороны на глубину 20 км. Это наступление израильтяне сумели остановить на линии Наффа-Фиг, а последующие бои шли с переменным успехом при сильной поддержке артиллерии и авиации обеих сторон. Сирийские войска пытались вытеснить израильтян на рубеж реки Иордан и Тивериадского озера или по крайней мере овладеть господствующими высотами в качестве базы для дальнейших операций.

Сирийские планы удалось разрушить лишь 9 октября 1973 г. с помощью сильного контрудара только что отмобилизованных трех танковых дивизий. К концу дня сирийские войска были отброшены за демаркационную линию, а затем военные действия перешли на территорию Сирии. 13 октября 1973 г. израильское наступление было задержано на рубеже горы Хермон и местности Caeca. При отступлении сирийцы высаживали на вертолетах в тылах израильтян отряды коммандос, которые вместе с палестинцами уничтожали дороги, взрывали мосты, по ночам атаковали транспортные колонны.

После победного контрнаступления на сирийском фронте израильское командование направило главные силы против Египта, 16-го октября израильские войска форсировали Суэцкий канал. Обе воздушно-десантные бригады (34-я и 31-я) были включены в состав бронетанковых дивизий и действовали как мотопехота, 34-я в составе дивизии генерала Адана первой из всего ее личного состава пересекла канал на резиновых лодках и захватила обширный плацдарм на западном берегу в районе города Деварсор. Позднее 2 парашютных батальона вместе с танковой бригадой организовали оборону и многочисленные засады на 101-м километре шоссе Кяир-Суэц. На Голанских же высотах сражались парашютисты 31-й бригады, проводя разведку, нападая на сирийские части и уничтожая пункты сопротивления, которые оставались после дневных боев. Типичные для израильтян операции воздушного десанта осуществлялись в данном конфликте не в столь больших масштабах, как раньше. Это в основном было связано с небольшим числом транспортных вертолетов.

21 октября 1973 г. силами 31-й воздушно-десантной бригады (два батальона) был высажен вертолетный десант. Цель - захват горы Хермон вместе с сохранившимся там разведывательным оборудованием. Одновременно должна была пойти в атаку бригада "Голани". В 14.00 батальон израильских парашютистов высадился из вертолетов и начал наступление вдоль горной цепи на сирийские позиции. Одновременно три батальона из бригады "Голани" наступали в скалистом труднопроходимом районе в направлении вершины Хермона. Пришлось отбивать многочисленные контратаки сирийцев.

Израильтяне потеряли много людей ранеными от огня снайперов, а бронетранспортеры пострадали от сирийских противотанковых ракет. Территория переходила из рук в руки, был ранен командир бригады "Голани". К рассвету после тяжелых боев оборона сирийцев рухнула. В это же время на вершине Хермона высадился второй батальон парашютистов, что окончательно предопределило исход сражения в пользу израильтян.

Для уничтожения десанта сирийцы вызвали свою авиацию. Появились и израильские самолеты. Началось воздушное сражение, в ходе которого были уничтожены 9 сирийских самолетов. Сирийские силы, окруженные с двух сторон, понесли большие потери и были вынуждены отойти. Еще несколько часов шла очистка местности от снайперов. Бригада "Голани" потеряла 5 человек убитыми и 200 ранеными.



Rambler's Top100 be number one
X