Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

"Охотники за головами" - гурки

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
Война на краю света: Фолкленды, 1982.
"Охотники за головами" - гурки.
Парашютисты универсального назначения.
Битва за гору Хермон, 1973.
Истребители израильских танков.
Разведчики или коммандос?
Операция "Внезапная ярость", 1983.
Операция "Правое дело", 1989.
Операция "Буря в пустыне", 1991.
Охотники за ракетами СКАД.

"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

В англо-аргентинском конфликте приняли участие элитные силы английской армии, в том числе 1-й батальон 7-го полка гурков. Непальские горцы служат британской короне с 1815 г. Они храбро сражались в бесчисленных битвах и столкновениях на всех континентах (кроме Северной Америки и Антарктиды). Непальские наемники охраняли Дели во время "Большого бунта", воевали в Афганистане на так называемой "горящей границе", на Сомме в 1916 г., под Тобруком и Монте Кассино. После ухода англичан из Индии в 1947 году подразделения гурков перешли на службу в британскую армию. Главными базами действующей ныне бригады гурков являлись Гонконг и султанат Бруней. Только элитный полк 1/7 постоянно размещен на Британских островах. Солдат батальона гурков - элиты британской армии

В начале 1987 г. полк 1/7 был включен в состав 5-й бригады пехоты - костяк английских сил быстрого реагирования. В ту же бригаду были направлены 2-й и 3-й парашютные полки - старые знакомые, которые вместе с гурками в течение ряда лет вели войны в юго-восточной Азии. В 70-е годы гурки не принимали участия в крупных военных операциях, но все равно аргентинская пресса именовала их "наемными охотниками за головами", а по всем газетам пошли снимки, на которых уродливые азиаты сосредоточенно точили кривые ножи "кхукри".

Коммандос САС, СБС, морская пехота пережили на Фолклендах свои великие минуты, но отвлечемся от них и приглядимся к работе непальцев - одной из надежнейших формаций пехоты во всем мире. Они погрузились на суперлайнер, гордость английского флота "Куин Элизабет 2", на время военных действий переданный военно-морскому флоту. 12 мая в Саутхэмптоне судно подняло якорь и двинулось в дальний рейс. Гурков разместили в удобных пассажирских каютах, офицеры получили люксы, грузовой отсек был заполнен личной экипировкой. Жизнь на борту не отличалась от повседневной муштры в казармах, может быть стала еще более интенсивной. Командир батальона подполковник Дэвид Морган не давал расслабиться ни на мгновенье. Унтер-офицеры во главе своих отделений без перерыва бегали вдоль поручней вокруг прогулочной палубы. Часами делали отжимания, приседания, упражнения на брусьях. Отменили только огневую подготовку, полагая, что эти прекрасные солдаты за несколько дней путешествия не забудут своей учебы на полигонах в Хэмпшире. Только капризная погода нарушала планы тренировок. Удары ветра заставляли качаться даже гигантский корпус "Куин Элизабет 2", и гималайские горцы на собственной шкуре смогли убедиться, что за могучее животное океан. Большинство висело на поручнях, отчаянно ругаясь в светлые промежутки между приступами морской болезни. Наконец, лайнер зашел на рейд небольшого порта Гритвикен в Южной Георгии. Солдатам не позволили даже сойти на берег и перегрузили их на паром "Норланд". На нем, в условиях куда менее роскошных, они пошли на последний этап путешествия - к так называемым Восточным Фолклендам.

Утром 1-го июня солдаты высадились на берегу возле порта Сан Карлос, на северо-западном берегу Восточных Фолклендов. Рота "Д" сошла на берег и заняла позиции на холмах Сассекс. Оттуда солдаты прикрывали высадку своих товарищей и английских парашютистов из второго полка в районах Дарвин и Гуз Грин. Все происходило в полной тишине, при строжайшем соблюдении секретности. Английское командование сумело не допустить на театр военных действий даже самых пронырливых журналистов. Низко висящие тучи не позволяли аргентинским летчикам проводить воздушную разведку. На суше гурки установили контакт с разведчиками САС и СБС, которые уже неделю находились на Фолклендах, наблюдая за перемещениями аргентинской армии.

Разведчики 1-го батальона неделю патрулировали территорию между Гуз Грин и столицей Фолклендов Стэнли. Кроме того, побережье контролировали парашютисты на разведывательных вертолетах типа "Скаут". На карты наносили построенные аргентинцами заграждения, минные поля, огневые позиции, 7-го июня патруль гурков из трех человек во главе с молодым унтер-офицером взял в план 7 аргентинских солдат. Гурки заметили их во время патрулирования и, поскольку они мешали гуркам возвратиться на исходные позиции, устроили к вечеру засаду, закончившуюся поимкой аргентинцев. Это было первое прямое столкновение сторон.

Крупномасштабным действиям препятствовала погода. Порывистый ветер сопровождался мелким постоянным дождем. Ждали просветления, 9-го июня полк 1/7 двинулся вперед. В Гуз Грин осталась только рота "С" и взвод пионеров для охраны поселка и прикрытия тылов. Целью марша были деревни Блаф Коув и Фитцрой. Рота "В" на пароме достигла побережья около Блаф Коув. Через 24 часа там приземлились вертолеты, везущие остальных солдат. После краткого инструктажа солдаты, нагруженные амуницией и оружием, направились к позициям противника. Гурки хотели захватить высоту Маунт Харриет, которая могла стать исходным рубежом для атаки на аргентинские укрепления, 12-го июня командование 5-й бригады отдало приказ наступать в районе гор Маунт Тамблдаун и Маунт Вильям, расположенных к юго-западу от Порта Стэнли. Удар должны были нанести батальон гурков и 2 батальона шотландской гвардии.

Ранним утром 13 июня вперед пошли разведчики. В полной тишине они прокрались к позициям врага. Убедившись, что никто не ожидает атаки, они дали товарищам сигнал к началу действий. Перед операцией все задачи были строго распределены. Гурки должны были обойти аргентинские позиции на горе Тамблдаун и атаковать укрепления с тыла. Особое значение придавалось нейтрализации аргентинских артиллерийских батарей, контролировавших подступ к горе Маунт Вильям. Тем временем шотландским гвардейцам предстояло отвлечь внимание противника с помощью прямой атаки на Тамблдаун. Связав силы аргентинцев, предполагалось облегчить непальцам наступление на Маунт Вильям - позицию, блокирующую доступ к столице Фолклендов.

Полк 1/7 пошел в атаку ночью в 1.00 14 июня. Дождь лил непрерывно, скалы стали скользкими, в расщелины лились потоки грязи. Положение усугублял большой груз, который несли на себе гурки. Все это настолько замедлило темп атаки, что местность, которую планировалось достичь в 2.00, они заняли только в 4.30. С аналогичными проблемами столкнулись и гвардейцы. Атака запаздывала, в любую минуту мог начаться рассвет. В последнюю минуту удалось выйти на исходные позиции и двинуться в наступление, которое прошло в соответствии с планом. Застигнутые врасплох аргентинцы практически не оказали сопротивления, а малейшие его попытки были быстро ликвидированы. Старались по возможности не убивать солдат противника, а брать в плен. Вместо смерти их ожидало унижение. Победители не нанесли им физического ущерба, но относились с чрезвычайным презрением. Не удивительно - ведь этот "цвет" аргентинской армии не проявил себя достойно. Аргентинские коммандос, подготовленные в Кампо дель Майо американскими инструкторами из "зеленых беретов", оказались неспособными чтолибо противопоставить гуркам. Несмотря на большое физическое преимущество перед худощавыми горцами, у них не оказалось ни смелости, ни решительности. Коммандос из аргентинской 602-й роты сошли с Маунт Вильям и послушно промаршировали в лагерь для военнопленных. Аргентинцам, отступившим к Порту Стэнли, предложили капитулировать. Они охотно согласились. Гурки могли возвращаться на свою базу в Англии. Они доказали, что на самом деле являются элитными солдатами, способными выполнить любой приказ и столкнуться с любым противником. Перед посадкой на транспортное судно "Уганда" 1-й батальон принял участие в церемонии похорон на кладбище в Дарвине. Они предали земле тело своего капрала Буддхапарасада Лимбу, который навсегда остался в этом далеком, холодном краю.

Фолклендский конфликт был одним из самых курьезных в военной истории. За архипелаг с населением 1 800 человек сражались около 40000 солдат. Погибли 255 англичан (в основном на кораблях, потопленных аргентинской авиацией) и по крайней мере 712 аргентинцев, сотни получили ранения.



Rambler's Top100 be number one
X