Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Война на краю света: Фолкленды, 1982

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
Война на краю света: Фолкленды, 1982.
"Охотники за головами" - гурки.
Парашютисты универсального назначения.
Битва за гору Хермон, 1973.
Истребители израильских танков.
Разведчики или коммандос?
Операция "Внезапная ярость", 1983.
Операция "Правое дело", 1989.
Операция "Буря в пустыне", 1991.
Охотники за ракетами СКАД.

"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Первыми подразделениями спецназначения, вступившим в фолклендский конфликт, были "Бузо тактике" - группы боевых пловцов аргентинского флота. Они приехали в порт Лейт (Южная Георгия) в гражданской одежде среди рабочих предпринимателя Серджио Давидофора, который закупил по цене металлолома оборудование простаивавших китобойных судов. Предполагалось, что аргентинские рабочие до начала трудового дня вывесят свой национальный флаг, власти не согласятся, вмешается английский губернатор, и это создаст повод для интервенции Аргентины. Одновременно "Бузо" проводили подводную разведку берега для предстоящего десанта аргентинской морской пехоты. Губернатор Хант действительно выслал в Лейт судно с 23 солдатами из фолклендского гарнизона, насчитывавшего 79 человек. Королевские морские пехотинцы должны были опустить флаг. Теперь Аргентина могла действовать в "защиту" своих граждан. 1 апреля 12 аргентинских аквалангистов высадились с подводной лодки "Санта Фе" в заливе Йорк на Фолклендах. Они провели скрытую разведку побережья и определили самые удобные места для десанта главных сил, а затем вновь исчезли в море. Атака была назначена в ночь со 2-го по 3-е апреля.

Первой на пляж высадилась рота коммандос спецподразделения морской пехоты, которых когда-то обучали англичане. В 2.30 без единого выстрела они обезоружили патруль англичан из 8 человек в районе морского маяка на мысе Пенброук. Благодаря этому был ликвидирован наблюдательный пункт, контролирующий подходы к порту Стэнли. Коммандос, разделившись на две группы, двинулись вглубь суши - дорога для десанта была открыта. Первая группа получила задание занять аэропорт и здание таможни. Это удалось легко - четверо солдат (гарнизон аэродрома) сдались без боя. Очередной целью стал морской штаб в Муди Брук. Они бесшумно подобрались к объекту и с нескольких сторон ворвались внутрь. Но и на этот раз обошлось без схватки - здание оказалось пустым.

Тем временем вторая группа захватила почту и радиостанцию. Дальнейший план предусматривал пленение губернатора в его собственной резиденции. Вот здесь аргентинцев встретил яростный огонь англичан, которые уже сообразили, что на острове действует враг. При первом обмене выстрелами смертельно ранили командира аргентинцев.

На помощь нападавшим прибыла первая группа коммандос, но упорная оборона англичан не способствовала штурму, тем более что на остров и так начали прибывать главные экспедиционные силы. Вооруженные одним лишь стрелковым оружием, английские морские пехотинцы заставили противника применить минометы, доставленные на вертолетах с аэродрома. Продолжалась перестрелка, прерываемая переговорами. Аргентинцы уже контролировали ситуацию, и не видели необходимости в более радикальных действиях. Оборона одиночных изолированных пунктов сопротивления длилась до 14.00, когда губернатор, видя бессмысленность дальнейших боев, принял решение сдаться в плен. Коммандос приняли капитуляцию и после передачи пленных прибывшим подразделениям на следующий день вернулись в Аргентину. Их командир оказался единственным, кто погиб с аргентинской стороны во время захвата островов.

3-го апреля 1-й батальон аргентинской морской пехоты высадился на Южной Георгии и с помощью "Бузо тактике" занял остров, несмотря на неожиданно сильное сопротивление 23 англичан, которые сбили два вертолета. Роль коммандос заключалась и здесь в подготовке десанта.

Ответа англичан не пришлось долго ждать. В направлении Фолклендов двинулся экспедиционный корпус, состоявший из элитных подразделений: парашютистов, морских пехотинцев, гурков, шотландских и валлийских гвардейцев, 5-го апреля с базы на острове Вознесения вылетел самолет с группой из 12 человек "СБС". В окрестностях Георгии английские коммандос выпрыгнули на парашютах в костюмах аквалангистов. Их подобрала подводная лодка "Оникс", в которой им еще две недели пришлось ждать новых приказов.

20 апреля "Оникс" всплыла на поверхность, прикрываясь айсбергами. Разведывательная группа направилась к берегу на надувных лодках "Джемини". Предстояло оценить аргентинские силы, занявшие главный район острова - Гритвикен.

21 апреля три вертолета "Уэссекс" с фрегата "Антрим" и корабля снабжения "Тайдерспринг" попытались высадить новую группу разведчиков на северо-западной оконечности острова Фортуна Глетчер. К сожалению, две машины разбились из-за снежной бури, а третья эвакуировала людей на корабль. Несмотря на это, в конце концов коммандос приземлились на острове, но оказались там ночью в трудной ситуации. Порывистый ветер до 80 км/ч срывал палатки, и солдатам угрожала смерть от холода. Пришлось эвакуировать людей со второй попытки. Днем пять очередных лодок с группами солдат по 3 человека направились с "Антрима" в направлении Георгии, и вновь неудача: только три группы добрались до берега. В двух лодках отказали моторы. Из одной, которую отнесло в открытое море, забрали людей, а вторую течение потащило к северу на полуостров Шторм.

Выйдя на сушу, коммандос 3 дня вели разведку, а затем их эвакуировал вертолет. Одновременно еще две группы высадились с ледокола "Эндюранс" в 15 км от Гритвикена. Они должны были на надувных лодках пересечь залив Кумберленд и разведать местность на противоположной стороне. Шторм заблокировал действия, и людей вернули. Только 23 апреля очередной группе удалось проникнуть в район Гритвикена. Через 2 дня корабли начали обстрел аргентинских позиций, при корректировке огня разведчиками СБС с берега. Англичане, располагавшие к тому времени полными разведданными, пошли в решающую атаку. В 9.00 под прикрытием вертолетов на берег вышли 30 коммандос САС, а затем рота морской пехоты. После преодоления минных полей, в которых разведчики предварительно проделали проходы, англичане ворвались в город. Несмотря на сильное сопротивление, через час он был захвачен. Силы атакующих вопреки правилам были меньше, чем у оборонявшихся, но решительность и сильная поддержка со стороны корабельной артиллерии привели к окончанию аргентинского господства над Южной Георгией, продолжавшегося 23 дня.

Первое подразделение англичан высадилось на самих Фолклендах 18 апреля. Это была разведгруппа СБС, прибывшая на подводной лодке. Разведчикам предстояло найти участки берега, пригодные для высадки десанта, составить план прибрежных минных полей и аргентинских укреплений, 1-го мая вертолет "Си Кинг" с авианосца "Гермес" высадил в районе залива Сан Карлос специальную группу САС. Она получила приказ найти артиллерийские огневые точки и пункты ПВО противника, установить трассы движения патрулей и систему охраны полевых аэродромов и складов боеприпасов. Английские коммандос на Восточных Фолклендах

Первую диверсионную операцию англичане планировали на острове Пибл у северного побережья Западного Фолкленда. Поздним вечером 11-го мая 8 коммандос САС высадились на Фолкленде. Они должны были на лодках преодолеть 800-метровый пролив Тамар, разведать аэродром на острове Пибл и найти площадку для вертолета со штурмовой группой. Из-за плохой погоды коммандос проникли на Пибл только 13 мая. В намеченном месте ночью приземлились три вертолета "Си кинг" с коммандос. В 2.30 ночи ухнули орудия фрегата "Гламорган". Под прикрытием пулеметного и минометного огня англичане ворвались на летное поле. Быстро заложенная взрывчатка уничтожила 6 самолетов-истребителей "Пухара", транспортник "Скайвэн" и 4 вертолета "Пума". Кроме того были взорваны склады боеприпасов и горючего, а также радиолокационная станция. Рейд прошел практически без потерь - только 2 коммандос получили легкие ранения.

Очередная акция САС имела целью отвлечь внимание аргентинцев от подготовки главных сил к десанту под Сан Карлос. Два вертолета высадили 45 солдат в окрестностях Гус Грин. После часового форсированного марша с 40 кг снаряжения у каждого они имитировали атаку. В результате огневого маневра у противника сложилось впечатление, что на них наступает по меньшей мере батальон. Тем временем коммандос отошли без потерь, взорвав по дороге хранилища авиационного горючего, а группы СБС высадились вблизи Сан Карлос. Они немедленно приступили к разметке площадок для вертолетов. Одна из групп уничтожила радиолокационную станцию, контролировавшую устье залива Аякс. Под прикрытием СБС начала прибывать первая волна десанта, ставшего началом возвращения острова. Последний раз коммандос использовали во время подхода войск к оборонительной линии вокруг Порта Стэнли. Рота "Д" САС приземлилась на вертолетах прямо в аргентинские окопы на плоскогорье Кент.

После окончания войны довольно долго никто не вспоминал, что англичане атаковали объекты и в самой Аргентине. После затопления английского фрегата "Шеффилд" аргентинскими самолетами "Супер Этандар" английское командование решило выяснить, на каком аэродроме они базируются, 5-го мая в районах Рио Галлегос и Коммодоре Ривадавия на южном отрезке аргентинского побережья и Рио Гранде на Огненной Земле высадились три разведывательные группы САС. Коммандос установили, что наибольшую угрозу для королевского флота представляют самолеты, стартующие с Рио Галлегос. На авианосец "Гермес", где находилось руководство САС, передали данные о примерном расписании приземления аргентинских самолетов и системе ПВО аэродрома. Штаб САС решил провести диверсионную операцию. Утром 8 мая на континенте высадили с подводной лодки "Оникс" боевую группу САС. Ночью 20 коммандос напали на аэродром. Было уничтожено 5 "Супер Этандаров" и повреждена взлетная полоса. Мало говорят и об уничтожении "Нарвала". Это рыбацкое судно, которое служило для морской разведки аргентинцев. После авианалета прилетели вертолеты и на борт судна спрыгнули коммандос СБС. Экипаж был обезоружен и посажен на вертолет, а "Нарвал" взорван и пошел ко дну.

На аргентинской стороне также действовали подразделения специального назначения сухопутных сил. 601-я рота коммандос охраняла аэродром на острове Пибл после рейда САС. Она провела атаку на английские позиции ПВО в районе горы Усборн и уничтожила несколько вертолетов. Рота организовывала засады, руководила огнем артиллерии с передовых наблюдательных пунктов, 14-го июня рота сдалась английским войскам.

602-я специальная рота перед началом боевых действий была поделена на две группы. Первая оказалась окруженной среди английских соединений и с большими потерями достигла Порта Стэнли, где капитулировала вместе с другими аргентинскими войсками. Вторая группа завязала бой с патрулем из 19 английских морских пехотинцев. За 30 мин из 12 аргентинцев двое погибли, 6 было ранено. Вся группа попала в плен. На английской стороне лишь двое получили ранения.

В Фолклендской войне обе стороны использовали свои специальные соединения в акциях, к которым готовились годами. Главным врагом коммандос оказался климат. Здесь англичанам помогли интенсивные тренировки в Северной Норвегии. Англия отвоевала Фолкленды, подтвердив старую истину о превосходстве профессиональных военных над обычными призывниками. Диверсионно-разведывательные подразделения английской армии продемонстрировали самый высокий класс из всех элитных формирований. Аргентинские же коммандос отличились более высоким уровнем подготовки, более решительными и успешными действиями на жалком фоне своих армейских частей. В обеих армиях силы специального назначения укрепили свои авангардные позиции.



Rambler's Top100 be number one
X