Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Легенда о "зеленых беретах"

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Корейская война: десанты с моря и воздуха.
Возрождение "Спешиэл Эйр Сервис": Малайя.
Операция "Мушкетер": Египет, 1958.
Конфронтация с Индонезией: 1962-65 гг.
Вьетнам: парашютисты-легионеры.
Катастрофа в Дьен Бьен Фу, 1954.
Битва за Алжир: 1954-62 гг.
США: возрождение сил спецназначения.
"Зеленые береты" во Вьетнаме.
"Команда" и САС из Австралии.
"Эйр Кав", солдаты на вертолетах.
Убийцы с зеленым лицами.
Рейд на Шон Тэй.
Легенда о "зеленых беретах".
Инцидент с "Маягуээ".
Один выстрел - одно попадание.
Добровольцы, они же смертники.
Операция "Красный дракон", 1964.
Операция "Леопард": Заир, 1978.
Операция "Динго", 1977.
Рейд на Бейру, 1979.
Победа партизан в Эритрее.
"Снежные львы" Тибета.

Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Высадка в Шон Тэй стала последней операцией "зеленых беретов" во Вьетнаме. Высшие армейские офицеры, воспитанные в ортодоксальных военных традициях, никогда не испытывали к ним особой симпатии, особенно ставя в упрек их близкие связи с президентом Кеннеди. После его убийства на гроб положили зеленый берет, а солдаты этого формирования стояли в почетном карауле. Многие годы солдаты других частей презрительно называли силы спецназначения "личными стрелками Жаклин Кеннеди".

Зависть подогревалась тем особым вниманием, которое оказывалось коммандос средствами массовой информации. В 60-е годы статьи в прессе и документальные телефильмы представляли их воплощением всех добродетелей, сделавших Америку "сильной и честной".

Со временем образ "зеленых беретов" изменился. Американцы предпочитали солдата-героя, "человека действия", прямого и безыскусного, а не изощренного стратега, желающего скорее перехитрить врага, чем победить его в бою. "Зеленые береты" постепенно превратились в прессе и в кино из воинов-интеллектуалов, способных побеждать коммунистических партизан своими хитроумными методами, в убогое сочетание парашютиста, автоматчика и каратиста. В начале 1966 г. сержант Барри Садлер, врач сил спецназначения и несостоявшийся исполнитель песен в стиле кантри, написал "Балладу о зеленом берете", которая за несколько месяцев разошлась в 500000 экземплярах пластинок. Текст был смехотворен, и благодаря ему силы спецназначения стали предметом шуток и насмешек всей американской армии. Через два года в Форте Беннинге в Джорджии появился Джон Уэйн с киногруппой и снял там сентиментальный фильм "Зеленые береты", в котором некий полковник вместе с небольшой группой спецназа явно вырезал большинство населения Юго-Восточной Азии. Зеленые береты во Вьетнаме

В это время слишком многие солдаты "зеленых беретов", к сожалению, старались походить на творение Джона Уэйна. В 60-е годы силы спецназначения внезапно выросли с 1800 до 10000 человек с неизбежным в таких случаях падением качества солдат. Показатель отсева во время подготовки упал с 90 процентов в 1960 году до 30 в 1964. Понизился и средний возраст солдат: от опытных мужчин после тридцати - до незрелых двадцатилетних юнцов. Некоторые подразделения, размещавшиеся в тылах, производили ужасное впечатление: они шлялись по барам, носили ботинки из слоновой кожи, шапки с "тигровым" камуфляжем, длинные охотничьи ножи (которые они прятали) и влезали в драки с кем попало.

Как и следовало ожидать, пресса США вскоре начала нападать на тот образ, который сама создала, особенно когда стали известные темные стороны некоторых операций сил спецназначения. Ликвидация двойных агентов сделала теперь эти формирования легкой добычей журналистской "охоты на ведьм".

Летом 1969 г. новый командующий войсками США во Вьетнаме генерал Крейтон Абраме, специалист в области бронетанковых войск, испытывавший глубокую неприязнь к силам спецназначения, приказал арестовать восемь офицеров, замешанных в убийстве некоего Тай Хок Хуана - известного двойного агента. Генерал Абраме использовал этот инцидент (не являвшийся чем-то исключительным ни в этой, ни в иной антипартизанской войне), для того, чтобы дать возможность американской печати и судебным органам нравственно уничтожить силы спецназначения. Его неприязнь к этим формированиям приобрела демонстративный характер, когда он отказал спецназу в участии в последнем перед уходом из Вьетнама параде войск в Нха Транге. Через год Абраме сменил генерала Уэстморленда на посту начальника штаба армии США и приступил к действиям, направленным на придание силам спецназначения лишь учебных функций.



Rambler's Top100 be number one
X