Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

"Мародеры Меррилла" и поход на Мийткийн

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Тулаги и Макин, август 1942.
Битва за Гуадалканал.
Коммандос на Новой Георгии.
"Береговые стражи" и другие.
Коммандос "Чиндит" в Бирме.
"Мародеры Меррилла" и поход на Мийткийн.
Японские парашютисты.
Операция "Ва": поражение японцев.
Освобождение пленных в Пангатиане.
Возвращение на Коррехидор.
Австралийские лодочники.

Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

На конференции в Квебеке было принято также решение об организации американской диверсионной группы дальнего действия. Ее подготовка должна была опираться на опыт, накопленный "Чиндит". В задачу входила поддержка операций Уингейта. На военных базах Тихого Океана распространялся подписанный президентом Рузвельтом документ о "наборе добровольцев, подготовленных к действиям в джунглях, для участия в опасных операциях в незнакомой местности". В ноябре 1943 г. в центральной Индии вместе с коммандос "Чиндит" проходили подготовку уже 3000 американских солдат ("Силы Галахада"). 27 января 1944 г., несмотря на протесты Уингейта, их послали в Ледо на китайско-бирманскую границу для проведения операции, предшествующей наступлению генерал-лейтенанта Джо Стилвелла. Стилвелл хотел захватить дорогу, ведущую из Бирмы в китайский город Чунцин.

Американская армия обозначила "Силы Галахада" кодом "5307". Это обозначение оказалось неудачным. Американские журналисты придумали нечто лучшее. Они назвали новое соединение по имени командира, генерала бригады Фрэнка Мэррилла, который в 1942 г. был в Бирме во время нападения японцев и вместе со Стилвеллом принял участие в отходе. Меррилл прошел пешком большую часть страны, в которой его соединению предстояли военные действия. Так возникло название "коммандос Меррилла", вскоре замененное на "мародеров Меррилла".

В феврале 1944 г. силы Стилвелла начали двигаться в направлении к югу от Ледо. Бригада коммандос под руководством генерала Джима Фергюссона находилась на правом фланге, китайская дивизия в центре, а "мародеры" Меррилла заняли левый фланг. Люди Фергюссона переместились на юг, чтобы помочь обороне "белого города". Китайцы и "мародеры" двинулись на юго-восток вдоль долины Хукаванг в направлении Мийткийна. Солдаты Меррилла, располагая легким вооружением, выдвинулись вперед, пытаясь окружить японцев. Этот этап наступления продолжался два месяца. К несчастью, случилось так, что "мародеры" потеряли своего руководителя Меррилла, который 31 мая был эвакуирован из-за сердечного приступа. Его заменил подполковник Хантер. К концу апреля потери возросли до 1500 человек, а многие боеспособные коммандос страдали тропической лихорадкой. Двухмесячная кампания измучила всех. Однако Стилвелл отдал приказ пройти еще 135 км через обрывистые склоны хребта Кумон и захватить Мийткийн. Переход через Кумон занял 19 дней и стал настоящим кошмаром. Во время ликвидации небольших японских гарнизонов коммандос заразились тифом, который свирепствовал в окупационной армии. 149 солдат были эвакуированы, многие умерли. стандартная экипировка Мародеров Мерилла

Утром 17 мая оставшиеся в живых "мародеры" достигли слабо оборонявшегося аэродрома вблизи Мийткийна и без труда его захватили. Однако дальнейший ход операции носил фатальный характер. Подкрепление и боеприпасы не были доставлены вовремя, чтобы помешать усилению японского гарнизона в городе. "Мародеры" были вынуждены атаковать в лоб без поддержки танков и артиллерии. Наступающие понесли чрезвычайно высокие потери. Когда 25-го мая Стилвелл прилетел в к ним, Хантер вручил ему рапорт, в котором жаловался на неправильное использование "мародеров", плохое снабжение и другие упущения. В такой ситуации, когда численный состав соединения сократился до 200 человек, т.е. в 15 раз, следовало вообще его расформировать. "Мародеры" ненавидели Стилвелла. Один из них впоследствии так рассказывал о его визите: "Я держал его на мушке, мог нажать курок и никто бы не узнал, что не японец застрелил этого сукиного сына".

Положение коммандос "Чиндит" было не лучшим. После гибели Уингейта руководство перешло к Лентону, который жестко подчинялся Стилвеллу. Уингейт, всегда непосредственно связанный с Черчиллем, был единственным, кто мог удержать Стилвелла от бессмысленной эксплуатации подразделений "Чиндит". 6 мая 1944 г. после возобновления японских атак на "белый город" Лентон принял решение покинуть этот район. Его силы двинулись на север, к позициям вблизи Мийткийна. Во время атаки на Могаунг - последний железнодорожный узел перед Мийткийном - бригада Калверта потеряла 1000 человек.

Стилвелл посылал коммандос "Чиндит" в бой вплоть до августа, несмотря на протесты врачей и офицеров, указывавших, что все солдаты тяжело больны. Стилвелл в конце концов уступил, но только под прямым давлением верховного главнокомандующего союзными войсками в Юго-Восточной Азии адмирала Маунтбэттена. 3-го августа был взят Мийткийн. Японские потери в боях за город достигли 3 000 человек. Коммандос "Чиндит", насчитывавшие вначале 23000 солдат, потеряли 5000. "Мародеры" не досчитались половины своего состава (1500 человек). Все англичане и американцы были больны, многие из них находились в тяжелом состоянии. Шестимесячная кампания в северной Бирме уничтожила и "Чиндит" и "Мародеров". Лучше всех убийственные условия перенесли гурки, которые поколениями служили в самых труднодоступных районах Британской империи.



Rambler's Top100 be number one
X