Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Австралийские лодочники

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Тулаги и Макин, август 1942.
Битва за Гуадалканал.
Коммандос на Новой Георгии.
"Береговые стражи" и другие.
Коммандос "Чиндит" в Бирме.
"Мародеры Меррилла" и поход на Мийткийн.
Японские парашютисты.
Операция "Ва": поражение японцев.
Освобождение пленных в Пангатиане.
Возвращение на Коррехидор.
Австралийские лодочники.

Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Британские подразделения специального назначения на лодках действовали во время Второй мировой войны во многих местах. Они специализировались на проведении атак со стороны моря, часто используя для этого байдарки. Наряду с широко известной английской группой СБС существовал отряд, состоявший из австралийцев, действовавших с территории Австралии.

1 сентября 1943 г. из залива Эксмут в Австралии вышел небольшой рыбацкий катер "Крэйт", на борту которого находились несколько десятков добровольцев австралийских СБС под командованием капитана М. Лайона. Солдаты перед операцией прошли тяжелую тренировку на выносливость, преодолевая большие расстояния на байдарках и обучаясь минированию на старых судах, законсервированных в порту Сидней. Коммандос направлялись в оккупированный японцами Сингапур. Им предстояло пройти 2000 морских миль. Катер должен был подойти как можно ближе к порту, а затем штурмовая группа из шести человек на трех байдарках должна была проплыть последний отрезок пути, двигаясь только по ночам. После операции байдарки планировалось собрать в условленном месте, где через три дня к ним вышел бы "Крэйт", чтобы забрать коммандос в Австралию.

Трасса рейда пролегала через Индийский океан вплоть до острова Вали, через Яванское море между островами Ява и Борнео, а последний, самый трудный участок проходил вдоль острова Суматры, среди многочисленных островков, рассеянных вокруг порта Сингапур. Здесь всегда много судов. Участники операции столкнулись со множеством трудностей. При обнаружении авиацией или морскими патрулями их могло спасти только чудо, поэтому каждый имел при себе ампулу с ядом.

Операция началась не очень удачно: лопнул вал гребного винта, но судно отбуксировали в порт и быстро устранили аварию. Второй раз катер вышел в море 2-го сентября 1943 г. Через 2 недели плавания в зоне, контролируемой японцами, 15 сентября катер оказался в 100 милях от Сингапура. Через несколько дней во время сильного шторма и грозового дождя катер незаметно проскользнул через пролив и появился между архипелагами Рио и Линга.

Капитан Лайон решил найти безлюдный остров и заложить там базу для предстоящей операции. Катер, плывущий многочисленными проливами и каналами под развевающимся японским флагом, не возбуждал подозрений среди экипажей лодок, состоявших из местных жителей. 18 сентября, миновав остров Помпонг, катер бросил якорь возле острова Бенгку, и один из членов команды на маленькой лодке поплыл к берегу. В это время внезапно появился японский истребитель, который на небольшой высоте пролетел над катером. Лайон и солдат на лодке дружески помахали пилоту рукой. Последний не обнаружил ничего подозрительного и улетел. Австралийские лодочники

Островок для базы не подошел, как и несколько следующих. После нескольких часов поисков "Крэйт" остановился у островка Паньянг, вблизи пролива Булан, в 20 морских милях от порта Сингапур. Когда стемнело, на берег переправили три байдарки, оружие, магнитные мины и запасы продовольствия. На острове остались капитан Лайон, старший лейтенант Дэвидсон, лейтенант Пэйдж и трое рядовых: Хастон, Фоллс и Джоунс. Катер вместе с остальной частью команды ушел в район острова Борнео, а оттуда должен был вернуться 1 ноября. Коммандос оставили на островке часть снаряжения и продовольствия и через 48 часов, вечером 20-го сентября вышли на трех байдарках к цели. Две следующих ночи они плыли вдоль архипелага островков, а днем скрывались в прибрежных зарослях. 22 сентября, около полуночи коммандос достигли островка Донгас недалеко от порта Сингапур. На рассвете они увидели его как на ладони.

24-го сентября вечером байдарки начали операцию. Капитан Лайон и рядовой Хастон должны были заминировать суда, стоявшие на якоре между островом Букун и городом, Дэвидсон и Фоллс собирались атаковать суда на рейде к востоку от порта. Целью же Пэйджа и Джоунса служили корабли, стоявшие вдоль побережья острова Букум. После трех часов хода на веслах оказалось, что из-за отлива байдарки движутся все медленнее. У коммандос не было шансов добраться до целей и возвратиться на Донгас до рассвета. Они были вынуждены вернуться и искать удачу с другого места западнее от их укрытия. В следующую ночь они переместились на островок Субар - на другой стороне пролива Булан.

Очередной раз операция началась 27 сентября. Коммандос разделились. Дэвидсон и Фоллс беспрепятственно добрались до входа в порт Кэппел. Они заметили, что шлюз открыт, однако все крупные суда вышли в море. Байдарка Дэвидсона пошла на рейд сингапурского порта. Подходящей целю могло служить крупное торговое судно. Коммандос тихо подплыли к борту. Фоллс вынул магнитную мину и прикрепил к корпусу. Затем были установлены еще две. Все шло, как на учениях, без препятствий. Группа заминировала еще два судна и поставила взрыватель на 5 часов утра. Было уже два часа ночи, и байдарка быстро пошла в сторону базы. Со своей стороны Пэйдж и Джоунс подошли к берегу острова Букум и заминировали грузовое судно типа "Тонэ Мару". Затем байдарка поплыла к рейду, и там коммандос заминировали еще два корабля. Этот экипаж тоже быстро направился к Донгас. Группа Лайон - Хадсон атаковала танкер, стоявший на якоре у входа в порт. Когда, заложив первую мину возле винта, они медленно двинулись к носовой части, Из окна иллюминатора высунулся японский моряк. Лайон и Хадсон замерли от страха, но моряк не отреагировал, приняв байдарку и коммандос за туземцев, ловящих крабов. Хадсон прикрепил вторую мину, а потом третью вдоль борта. На остров Донгас они приплыли как раз к пяти утра. Через несколько минут раздалась серия взрывов.

В результате ночной операции в сингапурском порту утонули семь судов, общим водоизмещением 30 тысяч тонн. После выполнения задания все байдарки добрались до района, где их ожидал катер "Крэйт". Катер благополучно вернулся в Австралию.

Через год австралийские коммандос во главе с Лайоном предприняли еще одну попытку диверсии в Сингапуре. Однако она закончилась провалом. Участники погибли либо попали в плен. Один из офицеров прошел на байдарке 3200 км от Сингапура до острова Тимор, но и он был пойман японцами.



Rambler's Top100 be number one
X