Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Возвращение на Коррехидор

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Тулаги и Макин, август 1942.
Битва за Гуадалканал.
Коммандос на Новой Георгии.
"Береговые стражи" и другие.
Коммандос "Чиндит" в Бирме.
"Мародеры Меррилла" и поход на Мийткийн.
Японские парашютисты.
Операция "Ва": поражение японцев.
Освобождение пленных в Пангатиане.
Возвращение на Коррехидор.
Австралийские лодочники.

Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

3-го февраля 1945 г. американцы достигли Манилы и начали сражение, продолжавшееся месяц. Манильский залив был лучшим портом на Филиппинах (и одним из лучших в мире). Однако им нельзя было воспользоваться до тех пор, пока японцы контролировали укрепленный остров Коррехидор, господствующий над входом в залив. В феврале 1945 г. у Мак-Артура не было времени на длительную осаду. Захват Манилы представлял особую важность, потому что там должны были разместиться войска, сражавшиеся на острове Лусон. Согласно планам Мак-Артура этот район следовало использовать для подготовки к вторжению в Японию.

В результате захват Коррехидора стал настоятельной необходимостью. Штаб Мак-Артура пришел к выводу, что без предварительной массированной бомбардировки у морского десанта нет шансов на успех. В связи с этим было принято решение овладеть островом так, как за четыре года до того немец Витциг захватил Эбен-Эмаэль, т.е. с помощью воздушного десанта на вершину крепости.

До этого момента война на Тихом океане отдавала предпочтение операциям морского десанта. Однако американцы имели в запасе хорошо подготовленный 503-й полк парашютистов, которые с лета 1942 г. тренировались в Австралии. Соединения парашютистов и раньше участвовали в боях, но лишь в качестве отборной линейной пехоты. Они не действовали в виде десанта под обстрелом противника. Им предстояло закончить войну на Тихом океане одним из самых опасных и захватывающих десантов в истории.

16 февраля в 10.00 парашютисты полковника Джорджа М. Джонса из 503-го полка выпрыгнули из самолетов С-47 над островом. Разведка Мак-Артура предполагала, что японский гарнизон насчитывает 800 человек, но на самом деле их было около 4500.

Начальник гарнизона Коррехидора капитан Акира Итагака расположил своих солдат на пляжах, где опасность десанта была наибольшей. Когда над их головами пролетели транспортные самолеты С-47, японцы ошибочно приняли их за бомбардировщики и укрылись в бункерах. Даже когда раскрылись первые парашюты, лишь небольшое число японцев смогло открыть огонь. Зоной десанта для 503-го полка послужило самое высокое место на острове - холм Тепсайд с плоской вершиной, крутые склоны которого начинались на узком прибрежном гребне. Японцы оставили это место практически без всякой обороны. Из 2320 американцев, принявших участие в воздушном десанте, было убито или ранено только 270. Около 25 парашютистов не попали на запланированную площадку и высадились прямо на крыше наблюдательного пункта начальника крепости. В короткой схватке потрясенный Итагака погиб.

Японцы, как всегда, хорошо защищались, но отсутствие скоординированного руководства привело к хаотичным действиям. Позже в тот же день 304-й пехотный полк прибыл к берегу острова на десантных баржах. К концу февраля парашютисты и солдаты 304го полка очистили остров от японцев, которые однако не капитулировали и все еще отбивались в тоннелях, казематах и внутренних убежищах мощной крепости. В конце концов их ликвидировали, залив внутрь бензин, который затем подожгли. Общие потери американцев достигли 1000 человек. Число японских трупов составило 4417. Американцы взяли в плен только 19 раненых японцев.



Rambler's Top100 be number one
X