Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Коммандос в руках врага

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Черчилль и появление коммандос.
Парашютисты в операции "Колосс".
Черчилль и парашютисты.
Рейды на Ваагзе, Брюневиль, Сен-Назер.
Чешские диверсанты.
Американские парашютисты и рейнджеры.
Провал операции "Юбилей".
Спецподразделения на Ближнем Востоке.
Охота на "Лиса пустыни".
Создание САС и новая тактика.
Операция "Факел".
Операция "Хаски" - вторжение на Сицилию.
Десанты союзников в Италии.
День "Д": операция "Повелитель".
Операция "Маркет гарден".
"Личная армия" Попского.
Портрет бойца: "железнодорожник" Уилсон.
Коммандос в руках врага.

Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Число военных преступлений, совершенных по отношению к коммандос велико, и часть их никогда не будет раскрыта. Я привожу здесь некоторые примеры, из которых можно сделать ряд выводов для современных условий.

Во время нападения на электростанцию возле города Гламфьерд, в Норвегии (операция "Мушкетон") в сентябре 1942 г. группа английских и норвежских коммандос в форме горных стрелков после выполнения задания пробиралась к шведской границе и столкнулась с немецким патрулем. В результате перестрелки один из англичан был ранен (и позднее в результате этого умер), а восемь попали в плен. Пленных привезли вначале в здание гестапо в Осло, а затем переправили в Германию, где двух офицеров группы один день видели в особой зоне "офлага ГУ (А)" (офицерский лагерь для военнопленных). Эта зона по слухам предназначалась для "неисправимых мальчиков", тех, кто пробовал бежать, не подчинялся дисциплине в других лагерях. Вскоре после этого родственникам сообщили через "Красный крест", что все они погибли при попытке к бегству или в бою. После войны были обнаружены документы, свидетельствующие, что часть пленных расстрелял 30 сентября 1942 г. отряд СД за "участие в акте саботажа" в соответствии с приказом генерала Иодля. Остальных собирались казнить позже. В этом деле обращает на себя внимание тот факт, что казнь была совершена еще до выхода печально известного приказа Гитлера и что коммандос имели на себе полное военное обмундирование. Однако они располагали и гражданской одеждой для бегства через Швецию.

После десанта на Дьепп руководство объединенными операциями усилило операции типа небольших, но эффективных рейдов. Одна из них, "Базальт", была проведена 3 октября 1942 г. Во время высадки на Сарк, одно из островов в Ла Манше, коммандос захватили четырех немецких солдат. Во время отступления завязалась схватка, в которой погибли все четверо пленных. Немцы назвали это военным преступлением и широко использовали в своей пропаганде. Гитлер в ответ издал позорный приказ от 18 октября 1942 г. о подразделениях спецназначения. Приказ гласил:

"Наши враги уже давно нарушают женевскую конвенцию о способах ведения войны. Солдаты так называемых специальных подразделений ведут себя особенно жестоко и подло. В связи с этим приказываю, чтобы с этого момента стремиться к уничтожению всех специальных подразделений, принимающих участие в так называемых рейдах коммандос в Европе и Африке, до последнего солдата".

В октябре 1942 г. английские и норвежские коммандос провели операцию с целью потопить линкор "Тирпиц", базировавшемся в Асенфиорде. Задание собирались выполнить с помощью управляемых боевыми пловцами торпед типа "Чэриот МК1", которые привез к месту базирования "Тирпица" рыбацкий катер "Артур", используемый норвежской разведкой. Последняя подчинялась норвежскому эмиграционному правительству. Экипаж катера состоял из разведчиков во главе с опытным шкипером и диверсантом Лейфом Ларсеном (всего четыре человека). Это подразделение (обычно переодетые в гражданскую одежду солдаты) служило для конспиративной связи между движением сопротивления и заграничными центрами в Лондоне и на Шетландских островах. Несколько раз оно использовалось для диверсионных рейдов.

На борту катера, кроме норвежцев в одежде рыбаков, были перевезены в тайнике английские коммандос - ныряльщики, у которых имелась военная форма (шесть человек). В рейсе они носили гражданскую одежду. Операция окончилась потерей торпед, что предотвратило атаку. В этой ситуации они затопили "Артур", а вся команда и пассажиры попытались пробраться в Швецию с помощью местного населения. Уже во время пересечения границы один из англичан - Боб Эванс - был ранен и захвачен при столкновении с немецким патрулем. Затем после долгого и жестокого следствия его расстреляли по обвинению, что он не соблюдал правила ведения войны.

В декабре 1942 г. проводилась известная операция "Франктон", направленная против немецких судов - нарушителей блокады, провозивших в оккупированную Францию ценное стратегическое сырье из нейтральных государств и Японии. В атаке на байдарках приняли участие 10 коммандос, подчинявшихся английской морской пехоте под руководством майора Хаслера. Двое утонули в быстрых течениях устья Жиронды, когда направлялись к цели - порту Бордо. Следующую пару перехватили солдаты немецких войск ПВО, когда они потеряли байдарку. Еще четырех арестовали на территории Франции после выполнения задания. Только майор Хаслер и один рядовой установили связь с движением сопротивления и были переброшены через Пиренеи в Гибралтар. Они достигли его 1 апреля 1943 года.

Всех остальных коммандос расстреляли после длительного "следствия". Четверо погибли 23-го марта 1943 года. Известно, что их пытало гестапо в Бордо. Вероятно, во время захвата некоторые из них носили гражданскую одежду, полученную от местного населения, как и те двое, бежавшие в Испанию.

Казнь сержанта Уоллеса и рядового Эварта, взятых в плен в полном обмундировании, вызвала замешательство даже среди высших военачальников гитлеровской Германии. Возник короткий конфликт. В конце концов под давлением Берлина пленные были расстреляны взводом военно-морского флота под командованием лейтенанта Прама в результате прямого приказа командующего войсками на западном побережье Франции адмирала Бахмана. Исполнение приговора затянулось на несколько дней. В это время за англичан вступились вышестоящий начальник Бахмана адмирал Маршалл и его начальник штаба контр-адмирал Майзель, а также некоторые генералы. Дело решило вмешательство самого Гитлера, который приказал немедленно казнить пленных.

В полной форме действовали и участники операции "Чекмейт" (весна 1943 г.), которые были переброшены в Норвегию морским путем и должны были атаковать водные цели. В плен попали один офицер и шесть коммандос младших по званию. Их содержали в заключении в районе Грини, а затем отправили в Германию, где расстреляли за несколько недель до конца войны в концлагерях Заксенхаузен и Бельзен.

В июле 1943 г. также у берегов Новергии под Бергеном была разгромлена очередная группа коммандос, которые высадились на берег. После боя в плен попали несколько норвежцев и англичанин-радиотелеграфист. Все они были одеты в полевые мундиры наземных английских сил и морские шапки. На рукавах были нашивки, указывающие на воинские звания и специальности.

Местный командующий обороной побережья адмирал фон Шредер отдал приказ передать их СД. В результате коммандос расстреляли по решению начальника гестапо в Бергене Ганса Бломберга. Казнь совершили немедленно и в полной тайне. Трупы привезли закрытым грузовиком в гаражи в Кальмарус, где ликвидировали все признаки, позволяющие установить личность погибших, а затем поместили в гробы. Гробы погрузили на патрульную лодку водной полиции, вывезли на глубокое место, взорвали ее и затопили останки.

21 ноября 1943 г. в заградительной сети запуталась миниатюрная подводная лодка "Уэлмен", пытавшаяся проникнуть в порт Берген с целью диверсии против кораблей. На лилипуте находился поручик Педерсен - норвежец на английской службе. Лодка имела английские опознавательные знаки, а сам Педерсен был в полном военном обмундировании. Несмотря на это его рассматривали как шпиона и подвергли нечеловеческим пыткам в гестапо, куда его передал флот. Только благодаря случайности и помощи норвежских тюремных надзирателей ему удалось выжить.

В ноябре 1944 г. на двух планерах стартовала группа из 29 коммандос в рамках операции "Новичок". Целью была гидроэлектростанция в Вепарке (Норвегия). Из-за плохой погоды планеры разбросало, и они потерпели аварию при приземлении под Ставангером и Эгерсундом. Шестеро десантников погибли в катастрофе, а остальных захватили, и все они были в мундирах. Вермахт передал пленных гестапо, которое после краткого "следствия" расстреляло их в полной тайне. Публично же объявили, что "немецкие силы атаковали и уничтожили диверсионный отряд".

В сентябре 1944 г. в деревне Район л'Этапэ (Вогезы, Франция) войска СС окружили отряд САС, состоявший из офицера и десяти солдат. После перестрелки, в которой английский офицер был ранен, и израсходования боеприпасов коммандос сдались. Их разместили в лагере, охраняемом СД, возле Страссбурга, и убили выстрелами из пистолетов в затылок через 48 часов. Перед казнью пленных заставили рыть могилы. Это была месть за сотрудничество с французским сопротивлением.

Ранней осенью 1944 г. на территории французского департамента Вьенн немецкие войска окружили и взяли в плен часть подразделений парашютистов из 1-го полка САС. Пленных заключили в тюрьму Политьерс, где их допрашивал какой-то доктор Херольд из полиции. Затем коммандос передали СД и расстреляли 29 солдат и одного офицера. В проведении казни помогал представитель штаба корпуса вермахта капитан Шениг. Он сказал англичанам, что ему стыдно за свое командование и за то, что он носит немецкий мундир. Шениг забрал личные жетоны погибших и сообщил через Красный крест, что все расстрелянные погибли в бою.

Похожая история произошла в это время к востоку от Парижа, где немцы разбили еще одну группу САС, взяв в плен семь человек в полном обмундировании. Месяц длилась переписка по поводу судьбы коммандос. Она закончилась "соломоновым приговором"; расстрелять как гражданских диверсантов. Чтобы все было, как надо, - заставить пленных перед казнью переодеться в гражданскую одежду, принадлежащую местным французам. Им даже выдали продовольствие "в дорогу", чтобы ослабить бдительность. Парашютисты предвидели подобное развитие событий и приготовились к ним. Их вывезли на грузовиках в лес под Ноелле, высадили и зачитали смертные приговоры за "сотрудничество с партизанами". По условленному сигналу, несмотря на надетые наручники, пленные бросились в разные стороны. Уцелели только двое - один из них чешского происхождения. Он сумел еще раньше освободить руки, использовав ключик от карманных часов.

Еще меньше шансов выжить имели коммандос, взятые в плен на Дальнем Востоке. В соответствии с самурайским кодексом чести японцы рассматривали плен как позор, поэтому сами никогда не подымали руки вверх. В качестве привилегии - чтобы не унижать пленных - они убивали достойнейших из них. Именно в такую категорию были зачислены коммандос. Однако известны случаи, когда японцы решались на формальные открытые процессы над захваченными коммандос. Как правило, международные конвенции трактовались при этом весьма вольно, а единственным приговором было отсечение головы мечом. Такая судьба постигла, например, коммандос из австралийской группы на байдарках под командованием полковника Лайона, захваченных в октябре 1944 г. в окрестностях Сингапура. Из 24 человек в бою погибли четырнадцать. Остальные все получили ранения. Пленных долгое время держали в лагерях и, наконец, после фиктивного суда убили за неделю до окончательной капитуляции Японии.

В сравнительно недавние времена известны документально установленные случаи издевательств над взятыми в плен солдатами подразделений спецназначения во время Индокитайской войны, которая, будучи партизанской, проводилась по особым правилам. Впрочем, и сейчас трудно применять европейские нормы к войнам между странами третьего мира, где почти ежедневно совершаются жестокие преступления по отношению к пленным. Хороший пример - столкновения между относительно цивилизованными Индией и Пакистаном, оканчивающиеся поголовным вырезанием пленных. Этот кровавый перечень заставляет сделать категоричный вывод: если ты коммандос, не попадай в плен!



Rambler's Top100 be number one
X