Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

"Личная армия" Попского

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Черчилль и появление коммандос.
Парашютисты в операции "Колосс".
Черчилль и парашютисты.
Рейды на Ваагзе, Брюневиль, Сен-Назер.
Чешские диверсанты.
Американские парашютисты и рейнджеры.
Провал операции "Юбилей".
Спецподразделения на Ближнем Востоке.
Охота на "Лиса пустыни".
Создание САС и новая тактика.
Операция "Факел".
Операция "Хаски" - вторжение на Сицилию.
Десанты союзников в Италии.
День "Д": операция "Повелитель".
Операция "Маркет гарден".
"Личная армия" Попского.
Портрет бойца: "железнодорожник" Уилсон.
Коммандос в руках врага.

Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Во время 2-й мировой войны в войсках союзников существовала особая группа во главе с Сэмом Попским. Затем к ним присоединились добровольцы из британской армии. Отряд вырос до нескольких десятков человек (в отдельные месяцы их было 118). Помимо общевойсковой, солдаты получили основательную спецподготовку, в частности по скоростному вождению автомобиля, средствам связи и подрывному делу.

Сэм Попский был столь же нестандартной личностью, как и созданное им подразделение и его методы деятельности. Владимир Пеняков - таково его подлинное имя - был бельгийцем русского происхождения. Несмотря на бельгийское гражданство и учебу в Кембридже, в 1914 г., после начала 1-й мировой войны, он вступил не в бельгийскую и не в английскую, а во французскую армию и служил в ней артиллеристом.

В 1924 г. он поселился в Египте, где работал в сахарной промышленности. В это время он хорошо узнал пустынные районы Южной Африки, освоил способы выживания и навигации в столь трудной для жизни местности. Узнав о начале войны в Европе в 1939 г., он вступил в английскую армию и в качестве офицера был направлен в Ливийский арабский легион.

В начале 1942 г. он получил согласие командования на реализацию своей идеи - создание небольшого диверсионного подразделения, 1-я диверсионная группа дальнего действия первоначально состояла из 23 арабских солдат и одного английского сержанта под командованием самого Пенякова, который уже в первых рейдах показал себя талантливым руководителем, наделенным фантазией и храбростью, хорошо знающим местность. Его группа, передвигавшаяся на джипах, действовала наподобие ранее организованного разведывательно-диверсионного подразделения ЛРДГ. Диверсионная группа Пенякова не только вела разведку, но и атаковала тыловые склады, нефтепроводы, узлы связи противника. Вскоре к нему присоединились еще двое "искателей приключений" - его старые друзья по легиону Боб Юнни и Жан Канери.

Коммандос Пенякова носили черные береты с металлическим значком, изображающим астролябию - символ способности ориентироваться. Формальная дисциплина ограничивалась английским обращением к командиру "сэр". В такой своеобразной группе при постоянном риске лучше срабатывала дисциплина совместных действий, а не жесткие правила обычных подразделений. Коммандос были вооружены американскими автоматами "томпсон", пистолетами "кольт" или любым иным портативным оружием, а также ножами. Они пользовались стандартными вездеходами "Виллис Джип", оснащенными двумя пулеметами "Браунинг" (7,62 мм и 12,7 мм), запасными канистрами с горючим и дополнительным запасом патронов и гранат. Экипаж каждой машины состоял из двух-трех человек.

Поскольку фамилия Пенякова плохо прочитывалась английскими радиотелеграфистами, они упрощенно называли его "Попский". Подразделение быстро приобрело это новое имя. Координатор действия специальных подразделений, представитель командования английских сил на Ближнем Востоке полковник Шон Хэккет как-то в шутку назвал подразделение "личной армией Попского". Это название быстро распространилось, и солдаты стали носить значки "ППА" ("Попскис прайвит арми").

Попский обладал большой свободой в планировании и проведении дальних операций. Солдаты были вполне достойны своего командира. Так, после одной из смелых акций в Тунисе к югу от Марет немецкие самолеты уничтожили четыре джипа, а коммандос чудом избежали смерти. Предоставленные самим себе, с небольшим запасом воды и продовольствия они прошли пешком по пустыне 200 км, пока добрались до своих войск.

Одной из самых смелых операций ППА стала атака на немецкий аэродром вблизи Тобрука, к которому каждое воскресенье вечером конвой грузовиков подвозил боеприпасы и горючее для самолетов. На этот раз Попский решил отказаться от джипов и воспользоваться одним грузовиком, который по его плану должен был включиться в немецкий конвой. В акции приняли участие 11 коммандос и, разумеется, сам Пеняков. Им предстояла вначале убийственная поездка длиной 700 км в пустыне, где постоянно летали патрульные самолеты, а температура доходила до 50 градусов в тени. Через пять дней они добрались до окрестностей Тобрука и когда подъехал немецкий конвой, им в сумерках удалось проскользнуть между двумя грузовиками. Часть группы ППА скрытно проникла на территорию аэродрома через колючую проволоку, а Пеняков въехал туда вместе с не слишком бдительной немецкой колонной. Хотя в ходе минирования присутствие коммандос было обнаружено, им удалось подорвать около 20 самолетов, склады авиабомб и горючего и барак с запасными частями для самолетов. Они потеряли трех человек, а остальные благополучно ушли и уже на обратном пути планировали очередной "визит" на аэродром.

После окончания боев в Северной Африке личная армия Попского в противоположность другим небольшим спецподразделениям не была распущена, а направлена в Италию, где получила задание вести разведку для английской 1-й воздушно-десантной дивизии и 8-й армии. После высадки 9 сентября 1943 г. в Таранто вооруженные джипы ППА направились к Бриндизи и к тылам немецкой 1-й воздушно-десантной дивизии в районе Альтамура. На этот раз речь шла не о смелых диверсионных вылазках, а о сборе данных, позволяющих оценить силы немцев.

Пеняков прекрасно справился с поставленными задачами, опять отличавшись своей фантазией. Выдав себя за сержанта-интенданта итальянского штаба, он по телефону договорился с немецким майором, занимавшим важный хозяйственный пост в г. Гравина, о дегустации ящика отборного коньяка, предупредив, что приедет "трофейным" американским джипом. Благодаря заботам наивного майора, группу Пенякова не задерживали немецкие дорожные патрули. Вместе с капралом Камероном он посетил майора и после приветствия оглушил не коньяком, а ударом по голове. В квартире немца они нашли документацию о снабжении продовольствием немецких частей. В результате англичане ознакомились с расположением и численностью сил противника.

Вскоре после этого Пеняков уговорил несколько итальянских офицеров, перешедших на сторону союзников, звонить своим коллегам на фашистской территории с вопросами о численности немецких подразделений. За несколько часов им удалось таким неожиданным путем получить ценную информацию. В октябре на улицах города Равенны, на территории противника, группа Пенякова провела боевую операцию вместе с итальянскими партизанами, в том числе с 28-й бригадой "Гарибальди".

Коммандос Попского сражались в Италии вплоть до капитуляции немецких войск в апреле 1945 г. Но в декабре 1944 г. ему не повезло. В северной Италии его патруль бросился на помощь группе английских солдат, окруженных на ферме немецкой ротой при поддержке танков. Коммандос ППА открыли по немцам ураганный пулеметный огонь из своих пяти джипов. Это позволило английской пехоте выйти из кольца, но Пеняков был тяжело ранен, и ему пришлось ампутировать левую руку. После нескольких недель лечения в Англии он вернулся в свою часть. После окончания военных действий в Италии его перевели в Австрию. И только 14 августа 1945 г. "личная армия" Попского была расформирована.



Rambler's Top100 be number one
X