Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

День "Д": операция "Повелитель"

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Черчилль и появление коммандос.
Парашютисты в операции "Колосс".
Черчилль и парашютисты.
Рейды на Ваагзе, Брюневиль, Сен-Назер.
Чешские диверсанты.
Американские парашютисты и рейнджеры.
Провал операции "Юбилей".
Спецподразделения на Ближнем Востоке.
Охота на "Лиса пустыни".
Создание САС и новая тактика.
Операция "Факел".
Операция "Хаски" - вторжение на Сицилию.
Десанты союзников в Италии.
День "Д": операция "Повелитель".
Операция "Маркет гарден".
"Личная армия" Попского.
Портрет бойца: "железнодорожник" Уилсон.
Коммандос в руках врага.

Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Это была крупнейшая операция воздушного и морского десанта в истории войн. "Д-день" начался в ночь с 5-го на 6-е июня 1944 г. Парашютисты и части на планерах английской 6-й воздушно-десантной дивизии сразу после полуночи начали высаживаться на восточном фланге плацдарма в Нормандии. Дела не пошли точно так, как планировалось (во время воздушного десанта неудачи случаются всегда), но по сравнению с Сицилией это был шедевр военной точности.

Три планера из 6-й воздушно-десантной дивизии, наследуя традиции немецких парашютистов в ЭбенЭмаэль, высадились на расстоянии 180 метров от мостов на реке Орн в районах Рановилль и Бенувилль к северу от Каэн. Десантные группы под командованием Джона Ховарда ворвались на мосты и вынудили немцев бежать или сдаться. В нескольких километрах к северо-востоку 9-й парашютный батальон подполковника Теренса Отвэя высадился около Мервилля вблизи сильной береговой батареи, орудия которой накрывали огнем пляжи - цель морского десанта, который должен был начаться утром. При поддержке планерных частей Отвэй сокрушил немцев в кровавой лобовой атаке, в которой он потерял 70 из 150 солдат.

В то же время происходил крупнейший в истории воздушный десант. 18000 парашютистов 82-й и 101-й американской воздушно-десантной дивизии были сброшены над полуостровом Котентэн. Однако эта операция не протекала так гладко, как атака английской 6-й дивизии. Рассеянные самолеты сбросили десант на площади свыше 150 кв. км. Перед этим немцы затопили большие площади восточного побережья Котентэн, и многие американцы попали в образовавшиеся болота. Сотни из них утонули под тяжестью экипировки или не сумев освободиться из запутавшихся строп парашютов. Вскоре дивизии как организованные формирования перестали существовать. Командующий 82-й дивизией генерал-майор Риджуэй заявил после сражения, что были минуты, когда он командовал "аж" одиннадцатью солдатами. Несмотря на это, положение не было таким катастрофическим, как на первый взгляд казалось. Парашютисты оказались рассеянны по большому пространству и немцы не могли сориентироваться, где высадился главный десант. Их контратаки ударяли в пустоту. В немецких тылах воцарился неописуемый хаос, так что главная цель парашютистов вопреки всему была достигнута.

Соединения коммандос и рейнджеров были авангардом морского десанта, 2-й батальон рейнджеров, организованный и обученный в Англии, получил чрезвычайно опасное задание, когда остальная часть сил Дерби сражалась в районе Средиземного моря. Солдаты должны были взобраться на отвесные скалы побережья и ликвидировать артиллерийские батареи. Цель находилась вблизи Пуант де Ок и накрывала огнем пляж, который должен был стать местом десанта американцев. Рейнджеры высадились у подножья скал, забросили крюки с прикрепленными к ним альпинистскими канатами и начали взбираться. Операция напоминала штурм средневековой крепости. С верхушек скал немцы бросали гранаты, а рейнджеры, вися на канатах, отвечали автоматным огнем. Они захватили батареи, но дорогой ценой. Из 225 человек десанта 135 были убиты или тяжело ранены.

В авангарде английских сил вторжения высадились 1-я и 4-я бригады коммандос с задачей захватить и удержать фланги десанта и установить связь с разбросанными ночью парашютистами. Первая бригада под руководством лорда Ловата наступала в глубину суши в сторону позиций 6-й воздушно-десантной дивизии, которая с рассвета яростно сражалась с немецкой 21-й танковой дивизией. Люди Ловата добрались до парашютных войск после 13.00. Левый фланг, где действовали самые сильные соединения немцев, был уничтожен.

В противоположность тому, что происходило в Сицилии и в начальной фазе операции в Италии, партизанские части ("французские внутренние силы") готовились отнять у немцев обширные зоны в северной Франции. Сложились благоприятные условия для применения соединений САС, которые весной 1944 г. разрослись до размеров бригады. К сожалению, во время планирования операции "Повелитель" возникли трения между новым командующим САС - бригадным генералом Уильямом Стирлингом (братом Дэвида Стирлинга) и офицерами штаба, планировавшими конкретные детали морского десанта. Они хотели сбросить силы САС вблизи пляжей - целей десанта. В результате соединения САС оказались бы между фронтом врага и его резервами. Стирлинг считал, что это было бы неправильным использованием элитных частей и подал в отставку. Этот демарш настолько потряс штабных офицеров, что к ним вернулся здравый смысл. Хотя его концепция операции была принята, Стирлинг не вернулся на свою должность. Он настаивал на том, чтобы сбросить десант САС далеко во Франции и вместе с партизанами нападать на немецкие линии коммуникаций и узлы связи.

В этот период бригада САС включала 1-й и 2-й полк САС, два французских батальона САС и бельгийский дивизион - всего 2500 человек. 21 июня 1944 г. первый полностью укомплектованный дивизион (дивизион А первого полка) был выброшен во Франции. До августа САС создала 43 оперативные базы от Бретани до Бельгии, с которых проводились диверсионные операции. За время действий во Франции САС потеряла 200 человек. Это небольшая доля потерь одного лишь дня в 1-и бригаде в Сицилии. Зато потери, нанесенные противнику, исчислялись тысячами, а хаос, вызванный акциями САС среди немецких сил, трудно переоценить. Такой способ ведения войны с помощью специальных подразделений оказался необычайно эффективным. Это была партизанская война типа "бей посильнее и беги", но хватало в ней и героических эпизодов. Например, 15 августа, в тот момент, когда солдаты СС собирались расстреливать безоружных французских граждан на рынке в Ле Ам, в городке появились джипы САС, и их спаренные крупнокалиберные пулеметы покончили с немцами. Подобные эпизоды быстро обрастали легендами.



Rambler's Top100 be number one
X