Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Операция "Хаски" - вторжение на Сицилию

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Черчилль и появление коммандос.
Парашютисты в операции "Колосс".
Черчилль и парашютисты.
Рейды на Ваагзе, Брюневиль, Сен-Назер.
Чешские диверсанты.
Американские парашютисты и рейнджеры.
Провал операции "Юбилей".
Спецподразделения на Ближнем Востоке.
Охота на "Лиса пустыни".
Создание САС и новая тактика.
Операция "Факел".
Операция "Хаски" - вторжение на Сицилию.
Десанты союзников в Италии.
День "Д": операция "Повелитель".
Операция "Маркет гарден".
"Личная армия" Попского.
Портрет бойца: "железнодорожник" Уилсон.
Коммандос в руках врага.

Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Та роль, которую играли специальные силы в 1943 г. по своему характеру сильно отличалась от внезапных диверсионных рейдов 1940 г. Для проведения масштабных наступательных действий необходимо было сформировать бригады и дивизии воздушного десанта. Подразделения спецназначения использовали только для того, чтобы проложить им дорогу. Десантно-штурмовые операции были не менее опасны, чем прежние рейды, а потери еще более высокими. Они были иногда так велики, что ставился вопрос о целесообразности дальнейших операций коммандос.

Союзники вернулись на европейский континент с помощью операции "Хаски" - воздушного десанта в Сицилии. В ней приняли участие коммандос, рейнджеры, "Спешиэл рейдинг форс" (батальон САС, подготовленный для воздушных и морских операций), английская 1-я воздушно-десантная дивизия, 82-я американская воздушно-десантная дивизия, которые ранее прибыли в северную Африку. Морской десант был удачным. Американские рейнджеры, численность которых в это время возросла до трех батальонов, высадились в Джела и Лицата на южном побережье Сицилии за несколько часов до атаки главных сил. Рейнджеры без лишнего шума овладели итальянской береговой артиллерией, представлявшей смертельную опасность для союзной армады.

На восточном побережье острова два батальона королевской морской пехоты высадились на левом фланге пляжа - главной цели канадского десанта, состоявшего из дивизии пехоты. Коммандос уничтожили много пулеметных гнезд. Тем временем третий батальон коммандос обезвредил южнее батарею врага в районе Авола. Однако наиболее впечатляющего успеха добился этой ночью "спешиэл рейдинг сквадрон" под коммандой Пэрди Мэйна, высадившийся в районе мыса Мурро Ди Порко. Это соединение САС численностью 250 человек разгромило крупную часть, захватило в плен 700 солдат и большое количество военного снаряжения: 14 тяжелых береговых орудий, десятки пулеметов и минометов. В ночном бою коммандос САС потеряли только трех человек.

Однако воздушный десант не был столь удачным. Операция "Хаски" стала первой, в которой целая дивизия англо-американских сил должна была достичь зоны боевых действий на парашютах и планерах. Однако плохая погода и недостаток опыта привели к катастрофе. На первом этапе 1-я английская воздушная бригада должна была высадиться в Поите Гранде, к югу от Сиракуз при помощи 144 планеров. Но порывистый ветер затруднил навигацию. Планеры были выпущены преждевременно и 78 из них упали в Средиземное море. Утонули 252 парашютиста. Большинство тех планеров, которым удалось достичь острова, разбились во время приземления на скалистых склонах. Из 288 пилотов планеров 101 погиб или был тяжело ранен. Только 12 приземлились согласно плану. Всего бригада потеряла 500 человек, большинство в результате несчастных случаев.

Тем временем эскадра транспортных самолетов С-47, перевозившая 505-й полк под командованием Джеймса А. Гевина в районы Джела и Лицата попала под интенсивный огонь зенитной артиллерии. Неопытных пилотов, которые раньше не принимали участия в подобных акциях, охватила паника. Они забыли о миссии своих пассажиров, и вскоре весь порядок операции нарушился. Солдат Гевина сбросили на площади свыше 1500 кв. км. Некоторые из них достигли даже Сиракуз в английском секторе, в 150 км от запланированного места приземления. Командующий 82-й воздушно-десантной дивизией генерал - майор Риджуэй понял, что не может рассчитывать на поддержку 505-го полка. Положение его солдат было таким, что "пользы от них, как от десанта на Луну". Риджуэй немедленно отдал приказ транспортировать в Сицилию резервный 504-й полк. К несчастью, когда самолеты С-47, везущие парашютистов, оказались над флотом вторжения союзников, английские военные корабли, ошибочно принявшие американцев за итальянские торпедоносцы, открыли заградительный огонь. В результате 12 самолетов С-47 упали в море, а 37 (многие из них с сильными повреждениями) бросили выполнять боевую задачу и вернулись в Северную Африку. Союзники убили 318 солдат 504 полка.

Вторая попытка доставить на Сицилию парашютные войска, предпринятая на этот раз англичанами, также закончилась трагически. 13 июля 115 английских транспортных самолетов попытались доставить на остров 1-ю парашютную бригаду. Корабли союзников вновь открыли огонь, в результате чего были сбиты или сильно повреждены 58 самолетов. Дело закончили немецкие и итальянские зенитные батареи. Из 1900 солдат только 250 приземлились вблизи цели - моста Примасоле на главной дороге от Сиракуз до Месины. Эти 250 парашютистов дрались с удвоенной энергией. Солдаты 1-го и 3-го батальона парашютистов, пережившие кошмарный полет и приземление под сильнейшим обстрелом, отряхнулись от аэродромной пыли и бросились в атаку. Они сломили сопротивление немцев, обороняющих мост и уничтожили заложенные на нем мины. Они удерживали мост весь следующий день, несмотря на яростные контратаки двух батальонов немецких парашютистов. Только отсутствие боеприпасов и потери, сократившие их силы до численности взвода, вынудили англичан отступить.



Rambler's Top100 be number one
X