Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Создание САС и новая тактика

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Черчилль и появление коммандос.
Парашютисты в операции "Колосс".
Черчилль и парашютисты.
Рейды на Ваагзе, Брюневиль, Сен-Назер.
Чешские диверсанты.
Американские парашютисты и рейнджеры.
Провал операции "Юбилей".
Спецподразделения на Ближнем Востоке.
Охота на "Лиса пустыни".
Создание САС и новая тактика.
Операция "Факел".
Операция "Хаски" - вторжение на Сицилию.
Десанты союзников в Италии.
День "Д": операция "Повелитель".
Операция "Маркет гарден".
"Личная армия" Попского.
Портрет бойца: "железнодорожник" Уилсон.
Коммандос в руках врага.

Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Тем временем в Каире произошли события, которые подтолкнули английские подразделения спецназначения к новым действиям. В июне 1941 г. в кабинет генерала Ритчи с неожиданным визитом пришел, прихрамывая, двухметрового роста офицер, который представил план уничтожения в Ливии военно-воздушных сил "Оси". Этим офицером был Дэвид Стирлинг, принадлежавший ранее к силам "Лэйфорс". Он хромал после травмы во время учебных прыжков. План Стирлинга был смелым, полон фантазии и безумен настолько, что новый командующий войсками союзников на Ближнем Востоке признал его выполнимым. Стирлинг предложил создать из остатков "Лэйфорс" часть в количестве 65 солдат. Они должны были спуститься на парашютах вблизи аэродромов противника, заложить мины замедленного действия и направиться на определенные сборные пункты, откуда их заберут патрули ЛРДГ. Подразделение Стирлинга САС (специальная воздушная служба) было названо так, чтобы запутать немецкую разведку. Он приступил к подготовке.

Осенью 1941 г. Англия имела три элитных подразделения на Ближнем Востоке: - коммандос, ЛРДГ и САС. Черчилль издал приказ о реорганизации этих войск и вновь назначил Командующим Лэйкока. Он тогда был бригадиром, но Черчилль всегда пользовался обращением "генерал". А в ноябре 1941 г. начали операцию "Крестоносец". В этом крупном контрнаступлении части спецназначения использовали при операциях в глубоком тылу противника. Конечный результат был неудачным, но выводы и последствия сыграли ту же роль, что и рейд на Дьепп.

Диверсанты 55-го подразделения САС на следующий день после высадки Лэйкока пробовали десантироваться с воздуха на аэродромы в районе Газали. Те самые ветры, которые заблокировали эвакуацию коммандос, разбросали парашютистов САС по пустыне и только 21 из них нашли сборный пункт, где их ждали автомашины ЛРДГ.

В результате операции "Крестоносец" силы Роммеля в декабре 1941 г. были отброшены из Киренаики. В конечном счете в боях с его войсками коммандос не сыграли значительной роли. В начале следующего года Роммель провел контрнаступление, в ходе которого англичане были вынуждены отступить в район ЭльАламейна. Роммель растянул свои линии снабжения на расстояние сотен километров, опираясь на крепость в Тобруке.

Попытка атаки на Тобрук не удалась. Совместные действия коммандос и сил ЛРДГ застопорились. Немцы яростно обороняли порт, нанося атакующим большие потери. Английский флот потерял два эсминца, а из 382 коммандос, принявших участие в рейде, погибли 300.

Поражения под Тобруком и в Дьеппе послужили горьким уроком и заставили штабы сделать соответствующие выводы. Было необходимо разработать новые тактические концепции, основанные на сохранении жизни солдат. Одну из них использовали еще раньше во время рейда на аэродром Тамет вблизи Бенгази. Во время той операции отряды САС и ЛРДГ тесно сотрудничали друг с другом, и каждое из формирований сыграло важную роль. Солдаты ЛРДГ в замаскированных машинах ждали вблизи аэродромов. Тем временем Стирлинг во главе небольшой группы диверсантов подложил мины с часовым механизмом под 24 самолета и взорвал все.

Радикально новый подход к диверсионным действиям, взятый на вооружение в июне 1942, дал поразительные результаты. Во время рейда на аэродром Багуш командир штурмовой группы Пэдди Мэйн впал в ярость, когда мины, подложенные его группой на аэродроме, не взорвались. Взбешенные Мэйн и Стирлинг въехали на своих джипах прямо на аэродром и открыли огонь из пулеметов. Были уничтожены 7 немецких боевых самолетов. В июле силы САС приспособили к своим потребностям десятки прибывших американских джипов, установив на каждом по два спаренных пулемета Виккерс или крупнокалиберные пулеметы Браунинг. Каждый джип мог сделать 5000 выстрелов в минуту при одновременном огне всех пулеметов.

Для соединений САС и ЛРДГ начался период успехов. Они проникали в тылы противника и атаковали аэродромы войск "Оси". В операциях участвовали до 18 джипов, поставленных в ряд. Их пулеметы могли совершить в минуту несколько десятков тысяч выстрелов. Прежде, чем Роммель начал отход к линии Марет на границе Туниса и Ливии, он потерял в таких рейдах 400 самолетов. Под их обломками осталась погребенной надежда сравняться с авиационной мощью союзников.



Rambler's Top100 be number one
X