Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Черчилль и появление коммандос

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Черчилль и появление коммандос.
Парашютисты в операции "Колосс".
Черчилль и парашютисты.
Рейды на Ваагзе, Брюневиль, Сен-Назер.
Чешские диверсанты.
Американские парашютисты и рейнджеры.
Провал операции "Юбилей".
Спецподразделения на Ближнем Востоке.
Охота на "Лиса пустыни".
Создание САС и новая тактика.
Операция "Факел".
Операция "Хаски" - вторжение на Сицилию.
Десанты союзников в Италии.
День "Д": операция "Повелитель".
Операция "Маркет гарден".
"Личная армия" Попского.
Портрет бойца: "железнодорожник" Уилсон.
Коммандос в руках врага.

Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Англия в 30-е годы сильно отличалась от Германии. В Германии победа национал-социалистов привела к политической революции. Нарушение условий Версальского договора способствовало там развитию специальных войск. В Англии консервативная военная иерархия, не любящая новое, судорожно держалась за классические способы ведения войны. Например, солдатам морской пехоты было запрещено развивать навыки, необходимые при воздушном десанте. В то же время ВВС страстно противились каждому предложению сформировать парашютные соединения.

Летом 1940 г. Черчилль направил несколько писем офицерам высшего ранга и руководителям штабов армии, авиации и флота. Он требовал от них прекратить саботаж и начать создавать силы спецназначения, которым давал разные названия (например, "штурмовые группы кавалеристов", "леопарды", "охотники"). Сотрудники министерства обороны в конце концов остановились на термине "батальоны специальной службы". В официальной информации вплоть до конца 1944 г. упоминалось о "подразделениях СС" (спешиэл сервис). Общественное мнение, Черчилль и сами солдаты предпочитали, однако, слово "коммандос". Его предложил офицер родом из Южной Африки, организовавший первые группы. Как и в случае бурских коммандос 1900 г., первой задачей английских солдат стало руководство партизанскими движениями против оккупационных сил, помощь в формировании этих сил. Агентство печати Ее Королевского величества немало потрудилось, составляя, печатая и распространяя среди англичан брошюры вроде таких: "Искусство ведения партизанской войны", "Учебник для руководителя партизан", "Как пользоваться взрывчатыми материалами".

Однако Черчилль не собирался откладывать применение коммандос до момента высадки немцев на английском побережье, 9-го июня 1940 г. он направил руководителям штабов родов войск следующую записку: "Целиком оборонительная доктрина погубила французов. Мы должны немедленно начать работу над организацией специальных сил и дать им возможность действовать на тех территориях, население которых сочувствует нам". Через два дня он потребовал "сильной, инициативной и упорной работы на всем побережье, оккупированном немцами".

В конце лета 1940 г. были организованы двенадцать соединений "коммандос". Каждое имело численность около батальона. В их ряды записались добровольцы из всей британской армии. Только солдаты морской пехоты, которая находилась на стадии расширения до дивизии, не имели права вступать в спецподразделения. Это частично было связано с тем, что Черчилль хотел сохранить их в качестве стратегического резерва в случае необходимости защищать Лондон от немецкого десанта. Все офицеры имели возможность набирать только наилучших добровольцев. Это должны были быть молодые, энергичные, интеллигентные люди с хорошими навыками водителя транспорта.

Первые добровольцы пришли из разных родов войск и сохранили свои мундиры с соответствующими нашивками. Они жили чаще всего в квартирах, а не в казармах. Офицеры каждого подразделения до начала 1942 г. лично отвечали за программу подготовки солдат. В связи с этим уровень их навыков оказался очень разным.

Действия солдат, которые участвуют в воздушном или морском десанте, требуют координации действий всех родов войск. Поэтому 17 июля Черчилль назначил своего старого друга адмирала Роджера Кейса, героя рейда на Зейебрюгге в 1918 г., руководителем Объединенных операций. Однако дела не шли столь успешно, как хотелось Черчиллю. Подготовка морского десанта связана с длительной тренировкой и со строительством специальных десантных судов. Это потребовало бы многие месяцы даже при поддержке английских военных штабов, а Кейс, к сожалению, не имел поддержки среди военной иерархии. Генерал Алан Брук, который вскоре стал начальником Имперского генерального штаба и его заместитель генерал Бернард Пэйджит были убеждены, что формирование соединений типа коммандос, отделенных от регулярных войск, является ошибкой. Кейс поссорился с ними, в результате необходимого оснащения он так и не получил, а все его предложения об операциях спецчастей были отклонены.

Единственным исключением стал широкомасштабный рейд, целью которого было уничтожение фабрик ворвани в районе Лофотенских островов (Норвегия) 3 марта 1941 г. Коммандосы не встретили какого-либо сопротивления, и данный рейд по существу стал учением с применением боевого оружия. Операция имела лишь пропагандистское значение. Кинохроника, отражавшая эту операцию, с успехом демонстрировалась в разных странах. Период бездеятельности, воцарившийся после рейда на Лофотены способствовал деморализации подразделений коммандос. Кейс вновь стал ссориться с Аланом Бруком и Адмиралтейством. В итоге Черчилль, которому надоели эти стычки, снял Кейса с занимаемого поста 27 октября 1941 года.



Rambler's Top100 be number one
X