Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Штурмовые отряды нацистов

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
-Партизаны в Аравии и Африке.
-Штурмовые группы Западного фронта.
-Немецкие штурмовые дивизии в 1917-18 гг.
-Английские морские десантники.
-Американские десантники-парашютисты.
-Спецподразделения в политической борьбе.
-Штурмовые отряды нацистов.
-СС и ночь "длинных ножей".

Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Массовость и фанатичная вера в вождей легли в основу новой организации - национал-социалистической немецкой рабочей партии. С 1920 г. ее вождем стал эксцентричный протеже Людендорфа, кавалер двух железных крестов, бывший ефрейтор Адольф Гитлер. В ноябре 1920 г. NSDAP организовала свое "спортивно-гимнастическое объединение". Упор на физическую подготовку являлся важным элементом доктрины и пропаганды национал-социалистической партии. На самом деле спортивно-гимнастическое объединение было ядром частной армии, которой поручили оборонительные и наступательные задачи. Его члены должны были охранять ораторов NSDAP от атак коммунистов во время митингов, разгонять собрания политических противников. В ряды объединения вошли многие участники добровольческих корпусов и "железной дивизии".

В ноябре 1921 г. после кровавой стычки с коммунистическими агитаторами в мюнхенской пивной "Хофбраухаус" объединению присвоили почетное название "штурмовых отрядов" NSDAP, сокращенно СА. Вначале СА были элитарными подразделениями (лишь 300 человек в 1921 г.). Но к середине 20-х годов они разрослись в мощную частную армию. Гитлер выделил из нее отряд своей личной охраны в количестве 100 человек ("штурмовая часть Гитлера"). Они имели особые знаки отличия: череп и кости на черных шапках, свастику на рукаве.

9 ноября 1923 года Гитлер и Людендорф вывели на улицы Мюнхена эту штурмовую часть и СА. Они надеялись свалить правительство Баварии. Однако полиция заблокировала улицы, а когда приказ разойтись не был выполнен, открыла огонь. Пять солдат личной охраны Гитлера были убиты. Руководителя NSDAP арестовали и посадили в тюрьму в Ландсберге. Его личную охрану расформировали.

Во время мюнхенского путча Гитлер едва не был убит: от пуль полиции погиб на месте идущий справа мужчина, а сосед слева был тяжело ранен. Сразу после выхода из тюрьмы в ноябре 1925 г. Гитлер приступил к созданию из членов СА нового спецподразделения личной охраны. Это были будущие войска СС (от начальных букв слова "Schutzstaffel - охранный отряд), запомнившиеся впоследствии миллионам людей во всем мире.

Отряд СС сильно отличался от СА. Гитлер собирался придать СА характер массовой полувоенной организации, а из СС сделать личную, преданную только ему силу. СС был организован из наиболее преданных членов NSDAP. Одни во время Первой мировой войны служили в партизанских отрядах в Танганьике, другие - в штурмовых частях на Западном фронте. Позднее многие вступили в добровольческие корпуса, а затем в NSDAP, спортивно-гимнастическое объединение и, наконец, в штурмовую часть Гитлера. Для всех них членство в СС оказалось венцом долгой карьеры.

Для поступления в СС требовались соответствующие рекомендации, к членам предъявлялись высокие требования, они подчинялись железной дисциплине. Они присутствовали, хотя и не имели права активного участия, на дискуссионных собраниях руководства NSDAP. Таким стандартам соответствовали немногие: в 1929 г. в СС насчитывалось только 280 человек. Гитлер поставил во главе СС одного из родоначальников NSDAP Генриха Гиммлера, присвоив ему звание рейхсфюрера СС. Впоследствии начался быстрый рост численности СС, достигшей в 1939 г. десяти тысяч человек. Однако даже тогда войска СС составляли не более десяти процентов от общей численности штурмовых отрядов СА.

Когда в январе 1933 г. Гитлер пришел к власти, он издал приказ о создании на базе СС Гвардии канцлера численностью 120 человек. Во главе ее был поставлен один из основателей NSDAP Зепп Дитрих. 9 ноября 1933 г., в десятую годовщину мюнхенского путча, Гвардия канцлера была переименована в "СС Лейбштандарт Адольф Гитлер" (Гвардейский полк СС имени Адольфа Гитлера) и увеличена до 1000 человек. Это было первое соединение СС, выполнявшее одновременно полицейские и армейские функции - предшественник будущих "Ваффен СС", самостоятельного формирования вооруженных сил третьего Рейха. Добровольцы, желавшие служить в этой новой гвардии, должны были удовлетворять весьма жестким требованиям. Требовалось не только железное физическое здоровье. Кандидаты представляли врачебные свидетельства об отсутствии генетических заболеваний у родственников. В качестве доказательства "чистоты арийской расы" полагалось представить свидетельства о рождении и браке всех членов семьи. Гвардейцы СС обязаны были знать идеологию NSDAP и доказать преданность делу национал-социализма. Физические данные проверялись в крайне трудных условиях. Экзамен выдерживали не более половины кандидатов. Принятых в личную гвардию Гитлера селили в роскошных казармах в центре Берлина, где они могли пользоваться бассейном, прекрасно оборудованными гимнастическими залами и заниматься конным спортом.

Членов СС Лейбштандарт готовили к роли правящего класса третьего Рейха, и новой, управляемой нацистами Европы.



Rambler's Top100 be number one
X