Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Спецподразделения в политической борьбе

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
-Партизаны в Аравии и Африке.
-Штурмовые группы Западного фронта.
-Немецкие штурмовые дивизии в 1917-18 гг.
-Английские морские десантники.
-Американские десантники-парашютисты.
-Спецподразделения в политической борьбе.
-Штурмовые отряды нацистов.
-СС и ночь "длинных ножей".

Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

Народные восстания и революции, вспыхнувшие на последней фазе и после окончания Первой мировой войны, погрузили европейские империи в политический и общественный хаос. Старые режимы сражались за свои формы собственности, а вновь возникшие приступили к построению новых государственных систем на развалинах прежних. В этих условиях родились нетрадиционные военные формирования - специальные подразделения для реализации политических задач. Это не была дворцовая гвардия или тайная полиция. Они выполняли функции и гвардии, и полиции. Операции многих политических спецподразделений стали продолжением методов, разработанных партизанскими соединениями во время Первой мировой войны. Раньше других появились английский экспедиционный корпус (так называемый "блэк энд тэнс") и вспомогательные соединения, боровшиеся с боевиками сепаратистской организации "Шинн Фейн" в Ирландии, а на территории Советской России - ЧОН - части особого назначения при ВЧК для борьбы с контрреволюцией и саботажем.

С контрреволюцией должен был сражаться не только большевистский режим; в Германии зимой 1918-1919 социал-демократическую Веймарскую республику стремились свергнуть объединенные силы левых - "Союз Спартака" и недавно организованная Коммунистическая партия Германии. В имперских вооруженных силах и на военном флоте начался полный беспорядок. Солдаты и моряки отказывались выполнять приказы командиров и, как в России, единственной властью признавали выбранные ими Советы депутатов. Когда они начали сотрудничать с созданными во многих городах советами рабочих депутатов, казалось, что второй большевистской революции, на этот раз в Западной Европе, не избежать. После крушения германской империи новый канцлер Германии Фридрих Эберт обратился за помощью к заместителю Людендорфа на посту генерального квартирмейстера армии Вильгельму Гернеру. Гернер попробовал направить на борьбу с бастующими рабочими и "Союзом Спартака" возвращающиеся в Германию фронтовые части, но солдаты отказались выполнять приказы. Многие из них складывали оружие и возвращались к семьям, другие примкнули к левым. На имперские вооруженные силы больше нельзя было полагаться.

В конце декабря 1918 г. Гернер объявил демобилизацию, что означало фактический роспуск армии. Затем, тесно сотрудничая с и.о. военного министра Густавом Носке, он поручил особо доверенным офицерам организовать добровольческие корпуса (фрайкорпс) из солдат, не поддерживающих революционное движение.

В добровольческие корпуса вступали в основном те люди, которые не смогли найти для себя место в послевоенной действительности (то же можно сказать об английских вспомогательных соединениях в Ирландии). Молодые офицеры и унтер-офицеры набирались преимущественно из состава штурмовых подразделений немецкой армии.

Одним из первых и самых известных немецких подразделений спецназначения стал добровольческий корпус стрелков (Фрайвиллиген Ландесягеркорпс), созданный другом генерала Гернера Людвигом Меркерсом. 14 января 1919 г. командование корпуса стрелков и нескольких других добровольческих корпусов сформировали из числа демобилизованных моряков Кильскую морскую бригаду. Затем из военного лагеря в Зассене, южнее Берлина, объединенные добровольческие силы двинулись в столицу Германии, где внезапной атакой разгромили вооруженные отряды коммунистов, контролировавших значительную часть города. Казалось, что с призраком большевистской революции покончено. Однако уже 3-го марта 1919 г. коммунисты объявили всеобщую забастовку, ставшую сигналом для начала вооруженного восстания. В последующие две недели на улицах Берлина происходили яростные сражения между добровольческими корпусами с одной стороны и рабочими и коммунистическими отрядами с другой. Окончательную победу добровольцам обеспечило редкое сочетание агрессивности и отличной военной подготовки.

Добровольческие корпуса не только боролись против внутренней дестабилизации республики, но и действовали вне Германии. На восточной границе они выступили против польского движения независимости на бывшей территории Пруссии, а также против Красной Армии. В январе 1919 г. майор Йозеф Бишофф, бывший солдат штурмовых соединений, организовал так называемую "железную дивизию", насчитывавшую 14 тысяч бывших офицеров и унтер-офицеров. Военнослужащие этой дивизии, действовавшей в Восточной Пруссии и Латвии считали себя наследниками тевтонов, сражавшихся со славянскими ордами. Поэтому они использовали древнегерманские знаки и символы. В частности один из них, нарисованный на черных, похожих на ведра, шлемах, впоследствии приобрел мрачную славу. Это был древний символ удачи - равноплечный крест с изломами, более известный под своим санскритским названием "свастика".

Весной 1919 г. "железная дивизия" стала единственным эффективно действующим соединением в этой части Европы. Ей удалось запугать террором польское население Восточной Пруссии и подавить революционное движение в Латвии. 22 мая ее солдаты заняли Ригу, изгнав оттуда Красную Армию. Летом 1919 г. правительство в Берлине издало указ о роспуске "железной дивизии" и большинства действовавших в Прибалтике добровольческих корпусов. Но Бишофф и его люди отказались выполнить приказ и вместе с русскими белогвардейцами продолжали борьбу с большевиками в России вплоть до начала 1920 г., когда стало ясно, что дело реставрации царского самодержавия проиграно. Только тогда дивизия вернулась в Германию.

Вначале страны Антанты рассматривали добровольческие корпуса как средство для подавления революционных движений: в Версале было разрешено их формирование. Однако, когда непосредственная угроза коммунистического переворота в Германии миновала, существование прекрасно подготовленных, снабженных тяжелым вооружением частей стало реальной угрозой для послевоенного мира в Европе. Союзники потребовали безоговорочного роспуска добровольческих корпусов до 10 апреля 1920 г. Новое социал-демократическое правительство Германии было вынуждено принять эти условия. Однако оно слишком поздно заметило, что уже не удастся закрыть ящик Пандоры.

Известие о согласии правительства на роспуск добровольческих корпусов вызвало острые протесты правых кругов. С самой резкой критикой выступил Народный союз, созданный для объединения всех правых сил под руководством Эриха фон Людендорфа и Вольфганга Каппа ("партия Отечества"). Приближение даты расформирования корпусов ускорило развитие событий: в марте 1920 г. Капп и генерал Вальтер фон Люттвиц во главе солдат балтийских добровольческих корпусов попытались захватить власть в Берлине. Однако действия правых были плохо скоординированы. Кроме того, путч Каппа-Люттвица не получил широкой общественной поддержки. Несмотря на реальную угрозу, Веймарская республика на этот раз выстояла. Только через десять лет нашлась популистская политическая организация, имевшая достаточно сил, чтобы вывести на улицу большое число людей.



Rambler's Top100 be number one
X