Rambler's Top100
Commandos. Логотип

Оглавление

Американские десантники-парашютисты

Главная страница
Предыстория подразделений спецназначения (1915-1934)
-Партизаны в Аравии и Африке.
-Штурмовые группы Западного фронта.
-Немецкие штурмовые дивизии в 1917-18 гг.
-Английские морские десантники.
-Американские десантники-парашютисты.
-Спецподразделения в политической борьбе.
-Штурмовые отряды нацистов.
-СС и ночь "длинных ножей".

Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945)
Ответ союзников: от Рингвэя до Каира (1940-1945)
Действия спецподразделений в Азии (1942-1945)
Специальные силы в неоколониальных войнах (1946-1990)
Морские дьяволы и механические акулы (1941-1991)
Специальные силы в десантно-штурмовых операциях (1973-1991)
"Особый путь" СССР (1931-1991)
Спецподразделения в борьбе с террористами (1968-1995)
Наши друзья

24 апреля 1918 г., когда английские солдаты и моряки сражались в Зеебрюгге, в странах Антанты полагали, что Германия близка к победе в войне. Даже летом того же года, когда провалилась немецкая атака на Западном фронте, никто не предполагал, что назревает поражение немцев. Наоборот, ожидали, что фронт стабилизируется, и война будет длиться по крайней мере до середины 1920 г. В этой ситуации командующий ВВС армии США генерал-майор Уильям Митчелл выступил с планом атаки с воздуха, которая должна была прекратить губительную позиционную войну и принести триумф Антанте.

Еще до 1914 г. парашютные прыжки с воздушных шаров стали популярным видом спорта. А после начала военных действий большинство экипажей самолетов союзников было снабжено парашютами. В результате длительных экспериментов к 1918 г. стало возможно выполнять прыжки с помощью неподвижного троса, открывающего парашют; направлением падения управляли натяжением строп. Одновременно возросли величина и грузоподъемность самолетов. В 1916 г. Германия начала производство модели "Штаакен Р VI" - четырехмоторного бомбардировщика длиной почти 22 м, с размахом крыльев 42 м, способного нести 2 тонны бомб. В мае 1918 состоялся первый полет английского самолета "Хэндли Пейдж V/1500. Этот бомбардировщик имел длину около 19 м, размах крыльев почти 38 м, т.е. был несколько меньше, чем "Штаакен Р VI". Однако на нем стояли четыре самых мощных в то время двигателей "Галлоувэй Атлантик" по 500 лошадиных сил каждый. "Хэндли Пейдж" мог взять на борт 3,5 тонны бомб или, при соответствующей переделке, 40 солдат с полной экипировкой. Один из первых парашютных прыжков с самолета

План, разработанный Уильямом Митчеллом, предусматривал подготовку американского парашютного десанта на базе 1-й дивизии пехоты, его транспортировку на 200 или более самолетах "Хэндли Пейдж" английских ВВС, и сброс десанта в немецком тылу в районе Менин-Руле (Бельгия). Вместе с пехотой должны были быть сброшены на парашютах легкая артиллерия, пулеметы, боеприпасы и другое снаряжение. Для поддержки и охраны операции направлялись дополнительные истребители и бомбардировщики. В октябре 1918 г. план Митчелла с энтузиазмом поддержал командующий американскими экспедиционными силами в Европе генерал Джон Джозеф Першинг, который согласился начать операцию, когда будет построено достаточное число самолетов "Хэндли Пейдж V/1500, т.е. не ранее февраля 1919 г. К тому времени предполагалось закончить реорганизацию 1-й пехотной дивизии в парашютную. Перемирие 11 ноября 1918 г. остановило подготовку.

Митчелл оказался талантливым пропагандистом. Вскоре он опубликовал в американской печати ряд статей, призывающих создавать парашютные части в рамках вооруженных сил отдельных государств. Эти заявления не дали конкретных результатов в США, Англии и Франции, зато вызвали большой интерес в Берлине, Москве и Токио.

Таким образом, подразделения спецназначения современного типа возникли еще до окончания Первой мировой войны, хотя находились в начальной фазе развития. Штурмовые группы пехоты, десантные группы флота, парашютисты - все эти формирования должны были содействовать более эффективному ведению войны, чем позиционные действия в окопах. Кроме того, операции английских и немецких партизанских групп за пределами Европы доказали, что можно нанести противнику большие потери, сведя собственные к минимуму, если действовать у него в глубоком тылу. Вначале не осознавали, что появление элитарных подразделений имеет еще и политическое значение. Это проявилось в условиях колоссальной дестабилизации, наступившей после войны.



Rambler's Top100 be number one
X